注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】丙申猴年春节散记(下)  

2016-02-13 20:28:05|  分类: 春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正月初二,丈夫走岳父家,媳妇回娘家,孩子去姥姥家拜年,大抵全国都是这风俗吧。不过夫妻双方都是独生子女的,这风俗也得改了。为体现男女平等,为兼顾双方老人,便不好说出嫁女儿除夕夜不能看娘家灯了,夫纲男权思想这时候彻底被粉碎。夫妇双方平等友好协商:一家一年,沟通未果便可能闹得不可开交,最后各回各家各找各妈了,呵呵。这是三十多年来中国实行计划生育政策,“一对夫妇一个孩” 的战果。国家大概也意识到有些欠妥,遂在今年元旦开始全面放开二孩政策,可惜晚了,想生的生不动,能生的不想生了。我们这六十年代末七十年代初的人,还算幸运,最起码在夫家过年,正月初二回娘家,不会有争议的。

    过年这几天,我的大学同学微信群G8932突然热闹起来,无非打个招呼拜个年晒晒沧桑照,感叹句岁月不饶人,也仅能如此而已,如今各在天南地北,身居体制内外,从二十四年前那个夏天分别,彼此生活便不再有交集,今天在这虚拟空间相聚,冷酷点说就是一群熟悉的陌生人重逢。二十七年前,四十个稚嫩青年,分别从祖国十六个省来到长春的宽平大路上,走进那所被红旗街分成两部分的校园,组成了环境工程系供热通风与空气调节专业的8932班,开始了那一千多个日夜的学习生活。从陌生到相识,从相识到熟悉,我们一同走过了那段青春岁月,也有过分歧闹过矛盾,随着时光的流逝,都化作美好的记忆。一晃二十四年过去,当年的青年已年近半百,都是半大老头老太了,呵呵。有人倡议今年聚会,我并不大感兴趣,即便相聚,还是能聊得来的在一块叙旧,聊不来的礼貌地打声招呼,表示这身皮囊符号彼此曾相识,便无语了。聊得来的会想方设法来相聚,都凑在一起实在没多大意义,或许有的人想找回点当年的感觉,呵呵,那是满足自己小孩子过家家的心理,太幼稚。不过,并非每个人对同学聚会的实质都能清晰认识,大多数人跟着从众心理走吧。

    正月初三上午,来到汶上宝相寺礼佛上香。看着熙攘的人流,想起我第一次春节来这儿,应该是2003年的正月初一吧。那时在佛塔南面,地宫出口处的上面仅有座不大的庙宇,山门还没过去大户人家的宅门气派。当时寺庙的院落里飘着零星的小雪,仅我和妻还有杨林三位香客,一位僧人坐在释迦佛祖像前的功德箱旁,在我们俯下身子膜拜佛祖的时候敲响铜磬。冷清是那次留给我的最深印象。后来有一年,我还在除夕夜赶去烧过头柱香。不记得从哪一年开始,大年初一香客多了起来,这儿一下子变得热闹了。前面又建了庞大的庙宇群,正殿厢房一大片,如今已具有相当规模了。我知道:在这熙攘的人群中多是来看佛牙的游客,观过佛牙随便再祈求佛祖保佑的,真正的香客很少,虔诚的信徒微乎其微。当下的人都受过唯物论教育,大抵除唯钱是从,没谁还笃信释迦了。可是,人的心灵总要有个归属,唯物欲刺激,就像那用激素催开的花朵,鲜艳一时,不可能有结果。在物欲横流之中,人的心灵找不到寄托,只会变质,最后和狮子老虎无异,变得仅认识四个字:弱肉强食,疯狂过后便陷入更大的困惑与迷茫之中,永不得安宁。

    倏忽便到正月初六了,丙申猴年春节已远去。猴年的春天刚刚开始,人们还要抖擞精神踏着春的节拍,编织新的生活,演绎2016新的故事。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017