注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

我看叶檀眼中最无前途的十个中国城市  

2016-12-04 23:35:09|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有个叫叶檀的所谓知名财经评论家、财经专栏作家,写了篇博文---《我眼中最无前途的十个中国城市》,这十座城市依次为:长春、哈尔滨、沈阳、兰州、大同、洛阳、南昌、温州、唐山和大连。叶檀的筛选标准是:

   1、人口流失的地级及地级以上城市,这些城市在此前三十年以制造业发展为主体的工业化改革中,作为劳动力的输出地,人口源源不断地流出本地。目前面临经济转型期,人口仍在源源不断地流出,有想法、有实力的人率先出走,给当地留下一地鸡毛。

   2、一个城市只有几个国企主导的行业,并且大企业办社会,使得城市服务业无法细分,导致当地市场意识落后,父母热衷于逼迫子女考公务员、进入国有大中型企业,从进入的第一天就可以看到退休的那一天。

   3、人均财富占有量低,教育相对不发达,相应的,消费数据也较低,基本上啃玉米穿着花哨衣服的人比较多。

   作为搞经济的人总有其眼光的局限及其过于迷信数理指标分析的囿于,站在他们视阈一角,叶檀的筛选或许没错。叶檀只说了她眼中最无前途的十个中国城市,那么,她眼中最有前途的城市在哪儿?只限于北上广深吗?

   首先应该搞清楚城市之所以能成为城市的缘由。农耕时代城市依托农业,为农业及农产品的交换服务。工业社会城市依托工厂,为工厂及工业产品的交换服务。也就是说城市要么附属于第一产业要么附属于第二产业,从来就没有为城市而城市过。当下的城市呢?一座座是为城市而城市人为建造起来的。虽然上海世博会上喊出了“城市让生活更美好”的口号,可是总令人感到空洞,有种不着边的感觉。那么,第一产业第二产业都不依托了,未来城市存在的依托在哪儿?只是为“生活更美好”吗,呵呵,人即便在城市安居了,可乐业靠什么呢,靠第三产业吗,第三产业的服务对象是谁呢?流动人口,人为啥流动,人去某地总要有个因由吧,不能说为去某地而去某地,即便有这样的人,他空跑的费用又从哪儿来呢。所谓北上广深有前途,无非是它们的流动人口数量大,因为有足够的人口流动数量,所以人为造出一片繁荣来,也便成了叶檀眼中的有前途的城市。北京因是首都,是中国政治文化中心,尚能有足够流动人口支撑。上海和广州分别因为金融与对外贸易的原因,也可能有足够的流动人口来支撑。这深圳呢,恐怕就没那么乐观了吧,别忘了这是个口号喊出来的城市,纯属政策性城市,又离广州那么近,未来城市流动人口量就很难说了。历史上,香港繁荣是因上海闭关而来的,既然温州这样的港口城市能够成为最无未来的城市,深圳也可能步其后的。

   依我看,叶檀筛选的“最无前途的十个中国城市”并无啥意义,中国仅有两三个城市能有未来,可十几亿人不能都堆那儿去呀,还不如探讨一下其它众多的“为城市而城市”而来的城市的未来在哪儿更有意义。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017