注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃伦巴萨  

2016-02-15 16:52:20|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】吃伦巴萨 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客今天中午,我问儿子想去吃啥,儿子说吃伦巴萨,“那有啥吃头,去吃火锅吧”我和儿子商量,儿子撅着小嘴不答应,妻来打圆场,无奈只好陪她们去了。在我的影响下,十岁的儿子一次肯德基或麦当劳也没吃过,并接受了我的观念:那是垃圾食品。妻带儿子在伦巴萨意式餐厅吃过几次,回来后和我说:匹萨好吃。有啥好吃的,我便向她们讲马可.波罗的故事。

    十三世纪的意大利旅行家马可.波罗来到中国,在当时世界上最富庶的国度里游历了17年,去过中国的许多古城,甚至到过西南部的四川云南,回国后口述在中国的所见所闻,完成了《马可.波罗游记》。《马可.波罗游记》在欧洲广为流传,激起了当时欧洲人对东方的强烈向往,并对后来新航路的开辟产生过巨大的影响。据说,意大利面便根据马可.波罗对中国面条的描述而产生,匹萨的原型就是中国馅饼。只不过意大利人没有得到真传,弄出这两样形似而神离的食物来。

    【原创】吃伦巴萨 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客陕西人面食做得好,尤其是手擀的面条。我吃过一位同事老婆做的手擀面,真好吃,十多年过去还不曾忘记,那同事两口子都是西安人。这所谓意大利面有啥好吃的,一碗还要23块。我看妻吃得津津有味,遂问:好吃吗,妻点点头,说心里话我实在不敢恭维。儿子要的那个匹萨,饼上面黄白一片,像摊了个鸡蛋又倒上点辣椒油,这分明是不会做馅饼,才弄成这个样子吗。刚才妻问我要啥,我翻看着菜谱,实在找不到自己想吃的东西,最后勉强点了份青椒牛肉炒饭,这个最像中饭了。端上来的是一盘,咋吃?用刀叉吗,我想冲服务员要筷子,妻笑我,那就来个勺吧。服务员送来个小塑料勺,像方便面里带的那种,总算比用叉子吃方便点。这盘炒饭的味道,别说比不上扬州炒饭,就是中式快餐店的盖饭也比它好,价钱却是盖饭的三四倍。旁边一老者不习惯地用刀叉吃着,大概也和我去吃日本料理一样,来这儿“洋性”一回吧。

    【原创】吃伦巴萨 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客十几年前,我和妻去澳洲,那儿的饭菜实在不和我们的口味,呆了十来天,都饿瘦了。那还主要在中餐厅用餐呢,看来橘生淮南,生于淮北只能为枳了,叶徒相似,其实味并不相同,仅因水土异也。我的心是中国心,我的胃大抵也是中国胃,对西餐实在不适应,还是中国菜好吃。那次从澳洲回来的飞机上,吃到一小袋榨菜,简直是极好的美味了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017