注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

后工业时代中国城市依托之探析  

2016-12-06 10:17:40|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    农耕时代由于技术的原因,城市的分布呈平面化,像星星一般散落在大地上。那时,城市因地制宜地形成自己的风格,彼此间的差异便是彼此间的特色;即便京城略占些优势,也不足以抵挡人们对乡情魅力的诱惑,要么便不会有“少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识, 笑问客从何处来”的情景了。农业社会里,城市是安祥的,像婴儿躺在母亲怀抱中一样,静静地躺在青山绿水之间。工业社会,城市因工厂的兴建而造就了大批的产业工人;工人们为工作而背井离乡,来到城市中过活;城市随着人口的增加而长大;当工业生产达到一定程度,为解开产品销路的困境,又给城市发展打了一剂强心针,又催大了城市。今天,步入了后工业时代,生产型企业外迁,城市的依托在哪儿呢?

    知名财经评论家、财经专栏作家叶檀女士评价城市的标准有三:一、城市人口流入量与流出量的比较以及有想法、有实力的人的流动;二、城市服务业是否能够得到细分以及市场意识状况,如,父母是否热衷于逼迫子女考公务员、进入国有大中型企业,从进入的第一天就可以看到退休的那一天;三、人均财富占有量、教育发达情况以及消费数据指标。这是所谓经济专家的标准,我不是专业人士,只凭借自己的观察,从人过活及人的社会性角度来做些城市未来的探析。当下中国城市已排列成金字塔型,位于塔尖上的是所谓北上广深四座一线城市,接下来便是所谓二线三线四线城市。我不知道:从啥时候起,哪位经济达人完成了这项伟业,目的何在?

    北京作为明清两朝的国都与政治中心,自古便是天下英才的汇聚之地,略高于其它城市尚可理解。广州离京城远,又是与海外贸易的重要口岸,借货物流通之力,略高亦可。别说深圳了,即便上海也不过沾了先行开埠之光,道光年间的松江府外也像今天遍地开花的开发区一样,马路宽敞并无几人耳;别忘了洋人当初首选的应该不是松江府外这块河滩地吧,他们想占泉州,道光皇帝还不答应呢。如果说一百七十多年前历史选择上海成了接“洋风”登陆的桥头堡,那么,深圳则是中国再次闭关锁国之后高层画圈迎接“洋风”的码头,无论怎样,历史都给了它们所谓现代化的机会。今天,中国每座城市都想那般,便成了不可能,只能是:省会城市抢占着地级城市的优势,地级城市抢占着县城的优势,县城抢占着广大的农村地区的优势;东部沿海抢占着西部的优势。我不知道这算什么逻辑,这确是近二百年来人类的逻辑,从英伦三岛上刮起来的吧。这种逻辑叫人不再守土,淡忘了乡情,乡情成了唯文学而文学的一种拿腔作势的表达。这种逻辑忽悠着人随着所谓城市的级别一层层向上涌动,也便给经济学家评价城市找到了充足的理由,造成城市越聚人便越有前途的假象。

    问题在于后工业时代这般聚来的人干嘛?这个问题对位于塔尖上的几座城市似乎不是问题,也并非不是问题,只是以人数量的庞大来掩饰了。多少嗅得一点庞氏骗局的味道了吧,呵呵。在这种大势下,你不涌来自会有人涌来,叶檀女士眼中有前途的城市也便闪亮出炉了。人遂陷入了一个怪圈:因为一线城市机会多,所以不断有人涌来;因为不断有人涌来,所以一线城市机会多。可是三四线及广大农村地区呢,也只能是“留下一地鸡毛”了。这种经济学家的城市逻辑,我却总感觉不大像是人的。

    做了这样的分析,叶檀女士所说的:“有想法、有实力的人率先出走”,“人均财富占有量低,教育相对不发达,相应的,消费数据也较低,基本上啃玉米穿着花哨衣服的人比较多”,“ 父母热衷于逼迫子女考公务员、进入国有大中型企业,从进入的第一天就可以看到退休的那一天”;这些话便都好理解了。是谁惹的祸?城市没了依托,人向所谓一线城市涌动惹的祸。这样,人为造出了城市金字塔,人怎会不随之也金字塔型来分布呢,后果却是大多数地方一地鸡毛。若想改变这种状况,还应给城市找到个依托,令生活其中的人有生活其中的充足理由,也就是即能安居又能乐业。

    中国传统社会是多中心的,中心甚至细化到家族到乡村。人在外面混得再好也要衣锦还乡,也要落叶归根。这种社会氛围,令每片土地都尽一样,本来都是一样的,只是人使得其不一样而已。人应找回那种“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨”的自信,别都人云亦云地裹挟在社会大机器中不能自己。应营造社会多中心的氛围,无论文化还是……别总是经济经济的,别把人困死在经济这一棵树上。这样,城市才可能有自己的特色,诚然,随着技术的进步再形成“百里不同风,十里不同俗”的情形已不可能,也只能尽量而为了,这大抵才是人的社会吧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017