注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】经济社会画不上的圆  

2016-02-20 17:33:21|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类自英国工业革命以来便步入经济社会,既然人生活在经济社会里,就不能离开经济。我为尽可能多地看明白这个热热闹闹纷繁复杂的经济社会,买来亚当·斯密的《国富论》读,《国富论》被称为经济学圣经",亚当斯密也被尊称为"现代经济学之父""自由企业的守护神"。既然《国富论》被视作经济学中资本主义起源的理论,我想总能寻求到些许答案吧,很可惜,未能找到令我满意的对当今社会的解读,大概亚当斯密离我们太久远,毕竟时间又走过了两百多年。

    亚当斯密的时代,这个地球上大多数人还依托土地来过活。土地是人的最大资本,一切财富都源自土地,是人在土地上劳作而创造出来的。为此,人是那样的一种生存状态,后来被称作“贫穷、愚昧与落后”。步入工业社会后,土地成了生产的一个要素,人不但要依赖土地,还要依靠资本,遂制造出各类工业产品;在产品转化为商品的瞬间创造出“财富”,依此来过活。在人摆脱土地的过程中,给这种工业生产创造了巨大的市场需求,形成了人为的巨大GDP。所以,亚当斯密的时代,产品几乎等同于商品,人依此过活也没啥大问题,还似乎成了“文明与富有”的样板。为此,在改变人的生存状态过程中,英国富强了起来,去全世界兜售他们的生存理念,不接受便动用枪炮,实质是为维持他们产品市场,为保住他们的这种生存状态。一时间,这种经济社会似乎是最好的,只要有商品与自由交换的市场,人类便不需要其它了,甚至政府也可以当“守夜人”了。可惜好景不长,欧洲先爆发了第一次世界大战,到二十世纪二三十年代世界又金融危机,紧接着便是第二次世界大战,亚当斯密的商品自由交换思想面临着严峻考验,市场“这只看不见的手”失灵了。

    既然是经济社会,人活着便离不开经济,经济对普通百姓的最直接表象就是金钱。这金钱原来还有个“金”字在前面,就是说金钱不是一张纸,可以随便印刷出来;背后是有黄金来做依托的(即金本位)。可人的经济社会玩到上个世纪的三四十年代,面对就业、投资与货币,陷入了困境。于是,凯恩斯不得不把政府再请回来,又提出了政府“这只看得到的手”的理论。19447月,弄出来个“布雷顿森林货币体系”,美元虽成了世界货币,却仍有黄金储备来作后盾,等到“牙买加体系”出来以后,美元与黄金脱钩,钱便成了印刷品,是一张纸了。

    “凯恩斯理论”主张政府多印钞票,增大投资,确实一时能使经济走出困境,也解决了人的就业,可随之而来的“通货膨胀”,却成了挥之不去的恶魔,这个经济社会越来越虚无了。我不知道经济规律这个东西是否真的存在,倘若像亚当斯密们一样,认为存在,何以会爆发上世纪二三十年代的世界经济危机,何以靠自我调节,人们走不出困境;即便存在,经凯恩斯这么一折腾,也变异了。在我看来,所谓现代经济社会,就是人为造出的这么个社会,完全与自然相对,也没啥“道”可循的,最后成了怎么折腾,也难自圆其说的一个“怪胎”。

    中国过来这三十年,经济高速增长,如今经济总量世界第二了。其实并没啥值得骄傲的,只是改变了十几亿人的生活观念与状态而已,似乎是发展进步了,问题在于拿什么来维持。不得不承认,中国这三十年的发展又让发达国家舒服了三十年,积极点说:中国这三十年是世界经济的发动机。人类是该思考经济社会这套游戏能够玩多久的时候了,大抵宗教能起到些作用吧。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017