注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】现代经济社会的思想缘由  

2016-02-21 13:43:40|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    略有经济学常识的人都知道,现代经济社会有两只手在操纵着,一只看不见的手即市场,一只看得到的手即政府。这两只手的思想缘由分别来自于亚当斯密和凯恩斯,都是英国人。亚当斯密认为:人类社会只要有商品,有商品的自由流通,遂万事大吉。换句话说,人应服从于物,成为物的奴隶,这个物就是资本和与其相伴的商品。亚当斯密的“自由”玩了一百多年,尚没有中国明清这样的朝代历时久,且折腾得世界乌烟瘴气,还是走进了困境。这令凯恩斯不得不说出了这样的话:通常有人提出货币数量的增加一般会压低利率,一直猜想要满足投资需求的计划就必须有两个供应源,即真正的储蓄再加上通过增加货币量而可以利用的货币总量;这就使得有些人设想存在着某种自然的或中立的或均衡的利率,即能够在投资不需要任何额外的强制储蓄的情况下,也能以真实储蓄相等的那个利率;这种想法归根到底是说,解决问题所有办法便是从一开始就走向正确的轨道,也就是说只要能在任何情况下将货币的数量保持在恒定的水平便不会有任何麻烦,因为他们假设麻烦就是由于所谓的投资超过了真实储蓄而导致的,只要能做到上面那点,麻烦就不可能出来捣乱了;但在这点上,我们遇到了难题,野鸭子已经沉到水底,水又很深,还被水草海藻垃圾死死的缠住了,那么要想把它救上来,就需要一只极其聪明的狗潜到水底(见凯恩斯的《通论》一书)。人类社会遂步入摸着石头过河,走一步算一步的时期。

    我们不能不承认亚当斯密是天真与理想化的,同时伴着英国沙文般的自私,因为人类社会不可能仅有经济这一项,还有历史、文化与宗教,撇开这些东西谈经济,未免是无源之水,无本之木。德国人弗里德里希.李斯特首先提出质疑,遂产生了经济学的历史学派,最终演化成《宏观经济学》。亚当斯密的理论后来与数学相结合,形成《微观经济学》。经济嫁接到数学上,其本质还是过于理想化的东西。我上学的时候,采暖设计首先要计算热负荷,又是朝向又是门窗及缝隙又是……计算得好复杂;我很认真,不肯算错一个数字,甚至担心失之毫厘谬以千里;可到最终选择暖气片的时候,才发现其实前面的许多工作都是徒劳。用数学是解决不了社会问题的,纵然构建的模型再完美,也不可能涵盖进去所有变量的,一个微不足道的变量缺失,便可能造成整个模型的现实无意义。这就像我的采暖热负荷计算,即便算得再精细再准确,遇到暖气片产品和施工现实的影响,都会显得那般苍白。经济学的数学模型太脆弱了,但遇人的干预便会失去其最初的意义。这点,研究股票K线图的人大抵感慨会更深,但遇人的干预就数字便失掉指导作用。

    凯恩斯的思想是现实的,也是先过了今天再说的,至于为活过今天为明天留下怎样的难题,明天的人又将怎样过活才不去管它呢。我发现这种思想在当下的中国更为盛行,为拉动GDP拼命造房子,为去房子库存鼓励农民进城,甚至放开“二孩政策”,至于农民进城后靠什么来谋生,便顾不得了。这是标准的凯恩斯思维,也和“摸石过河”理论不谋而合,就是不大符合中国老祖宗的教诲。诚然,凯恩斯也有凯恩斯的无奈,另一位经济学大师哈耶克就指出过其短视。我想人类的这一玩法从一开始大概就错了吧,要么野鸭子何以会沉到水底。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017