注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我小时候过年那些事儿(7)  

2016-02-02 23:55:08|  分类: 我小时候过年那些 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我小的时候,家里有两个屋,一个大屋一个小屋,大屋兼做客厅,家里的最主要家具都摆在那儿。大屋冲进门靠东墙摆放着两组木箱子,每两个一种样式,显然是不同时期打的,见证着家里家资的积累过程。因箱子下面用六七十公分高木支架支着,便形成一个长方形空间,平时用帘挡着,里面放些杂物。只在过年前,那帘被摘下来,和窗帘门帘一起被洗了,但等家里扫屋后再挂上的。腊月二十四这天早晨,箱子下面的空间应该还敞着呢,今天家里扫屋。

   先摘下箱盖上方东墙上的相框和那面大镜子,小心翼翼地一件件取下,拭去浮灰放到一个安全的地儿。拿出几天前才买回来的新笤帚,用绳捆在木杆上,手握木杆先从屋棚扫起。秋天时父亲才刷过屋,墙上并无多少灰尘,即便这样,也得扫一遍的,算是一种仪式吧。扫完屋,拿来大镜子用抹布擦干净,挂在原来的位置上,接下来便要整理相框了。那个时候,家里的像片并不多,都摆在相框里,一年整理这一次,不但要擦干净相框的木边和玻璃,还要取下所有照片重新摆放,并换上新的衬底纸。摆照片可需费些心思呢,照片大小不一样,照片上的人重要程度不一样,要根据这些来决定每张照片在相框中位置,一般照片是朝一个方向倾斜30度角的,这样比竖直摆放好看,不呆板。整理相框是最费时的,一张张扣在玻璃上,再敷上衬纸,上上后扣板,钉了钉,翻转过来看看相片是否是自己想象的样子,倘有错位还得重新来。完成整理照片这项,过年清扫便完成一大半了。用抹布擦箱子前立面擦盖,把能擦的地都擦一遍,最后才清理屋子的地面。地面是用水泥摱成的,最早用水刷,沙子成份多的地儿并不光滑,常被清理得不彻底,后来改成撒上湿锯末子用脚来蹭,我家那不大的屋地便被打理得干干净净。

   家里扫除完,就可以把窗帘门帘还有箱子下的挡帘都挂上了。屋子里窗明几净,但等大年三十的到来。那个时候,生活虽不富裕,甚至还有些拮据,可似乎并没影响人们对生活热爱的激情。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017