注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那年“十一”去河南  

2016-03-13 20:51:09|  分类: 河南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】那年“十一”去河南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

       我岳母小时学过豫剧,有那么几年的童子功,却未等学成就辍学了。大概学过不少包公的戏,便有那么点“包公情结”的,常念叨着有机会去开封府拜包公。大抵五六年前的一个国庆“十一”小长假,妻张罗着去旅游,去哪儿呢,为了结岳母的一桩心事就去河南吧。

    我本想着先逛开封再去少林寺,没想到开封的酒店客房那么紧张,只好先去少林寺,回来再逛开封府了。这是我第三次开车去河南,前两次去过河南的洛阳、焦作和新乡,原来去的时候高速公路还没那么便利,有许多段还未开通。没想到这次去那么快捷。我带着妻儿还有我妈我岳母,好像是吃过中午饭下午一点多钟出发的,全程高速公路不到两个小时就进入河南地了。兰考县就是焦裕禄当过县长的那个地,我们首先踏上了这片土地。过兰考没多大会儿,就见路牌上标着:开封县界,说实话,那时我只知道有开封,真不知道还有个开封县的。不过,前些天我听广播说,这个开封县现在是真的没了,改成什么区了,名字我也没记住。我们赶到登封的时候,大约是下午五六点钟吧,正好是吃晚饭的点。我停好车,看看里程表四百公里多点,呵呵,也没有多远吗。

【原创】那年“十一”去河南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

      这是我和妻第二次去少林寺,头次是从郑州乘专车去的,没在登封城停留过,对这个地也就没啥印象,甚至不知道少林寺在登封境内。这次我们住在了登封城内,还在登封城里吃了顿晚饭,便对登封有些记忆了。头次去少林寺,那时我们还年轻,我和妻才结婚一两年吧,只知道少林寺是个挺有名的旅游景点,看过一部电影叫《少林寺》。那时到了少林寺除了忙着拍照还是拍照,只想着给自己到此一游多留下点证明影像,并不想知道:少林寺为啥叫少林寺,和少室山有啥关系;少室山又和中原、中华有啥关系;还有达摩何许人也,“面壁十年图破壁”周恩来又引用了谁的典故;千年古刹少林寺在解放前被谁放火给烧毁了......

【原创】那年“十一”去河南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

       我对少林寺有种情结,除因少年时看过电影的《少林寺》,还因我的一位大学同学,这同学是河南籍,我见过他的一张照片,他双手掐腰站在少林寺山门前,不知为什么从那时起直觉便告诉我:一定要去那看看,大概在十来年后如愿了。这是种很怪的情结,往往在不经意间产生,又极其随意地钻进人的大脑皮层中,生根发芽成长,不知啥时候会冒出来的。想起这个情结,又想到这离济宁不过四百多公里吗,开车走高速到此不过四五个小时吗,还记得上次我和妻从济宁坐火车到郑州好像就用了一宿的,我不免有点激动,掏出手机给我这位同学打了个电话,客套上几句便挂掉了,我无法表达出我的激动,他也无从领会我的心情,毕竟彼此不在一个语境中,他又不知道我对他那张照片有如此的情结。

【原创】那年“十一”去河南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

       今日少林非昔日少林了,少林寺已被纳入少林寺景区,这一景区化便令我的居士证不可以免门票了。是啊,我现在进入的是景区,而非寺庙,居士进寺庙是不能收门票的,可进景区就没有不收门票的理由了。这次到少林寺真的很令我失望,寺庙里人挨人人挤人,走到第二跨院,我们便退了出来。老人和孩子在这样拥挤的院落里,实在令人有些为安全担心的。塔林那儿,也不似我头次来时那样以人静谧安祥之感,现在更像是城里的一处公园,不知诸位大德高僧还能安眠吗。儿子要坐索道,我还以为那索道能送我们到达摩洞呢,结果令我更失望。现在想想,坐索道上去看到了啥,都不记得了。这二到少林,真的是为图名而来。

【原创】那年“十一”去河南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

       不过,我们在登封住的那家酒店还是不错的。因为要赶往开封,我不能再住在登封了。我又订了家郑州的酒店,说是在金水路上。按酒店的指导,我们应该就在酒店附近了,那可怎么也找不到呀,妻怕她转述得不清楚,把手机递给我,我放慢车速和酒店沟通着...... 我的“慢车”引起了交警的注意。我现在还记得那个小交警的神态,气呼呼的,跑到我车子前,说了些啥,除了那句“别说郑州交警没人性”, 我都不记得了。这句话何以记得住,用河南口音说这句我感觉很好玩,还有就是从这话中我听出了小交警的友好和对自己代表郑州形象的在意。最后,还是这个小交警给我们指点了去酒店的路,一个距此不到五十米的地方。

    第二天上午,我们赶到了开封。包公祠还应该算个古建筑的,我岳母如愿以偿地在那叩拜了包公像。接下来,我们去的宋城和上河园,就是纯粹的现代人造的了。开封历史悠久,曾是北宋都城,可受黄河泛滥的影响,真正的北宋开封城已沉到地下七米了,清明上河图中那般繁华的开封府市井,也只能去地下探寻了。旅游吗,别管真的假的,只要玩得开心便好,尤其带老人出来。宋城里可玩的民俗项目真不少,我母亲我岳母参与了一个坐花轿的活动,玩得很开心。看到她们开心的笑脸,我想这个宋城来值了。啥是好的旅游景点,自己玩得开心大概就算是吧。

    到了开封,这第一楼的包子是不能不去吃的。为吃这包子,中午饭我们排了近一个小时的队。一张桌子的最低消费好像是五百元吧,四个大人一个孩子一顿吃五百块钱的包子,是有点太奢侈了。不过,谁让人家名气大呢,吃饭有时候也不一定都是为填饱肚子的。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017