注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪老井去河南  

2016-03-14 20:42:59|  分类: 河南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004年,应该是我买私家车的第二年“五一”,客户老井邀我开车拉他们两口子去河南云台山,说那边有朋友接待。我们一早从济宁出发,大约近下午一点钟了才赶到老井朋友那儿,好像是济源县吧。那朋友招待我们吃了顿狗肉,这个我记得非常清楚,因为来山东后就很少能吃到狗肉,不像在东北街上随处都能见到狗肉馆。那朋友安排我们住在一个山庄里,周围环山空气很清新。我们在山庄小憩了两个来小时,便被邀请去那朋友家吃饭。

    那朋友长啥模样,我现在记不起来了,应该是个挺实在的人,带领自己庄上几个村民到处承揽防腐工程。老井主持建设过不少的化工厂,应该和他合作过。说是朋友,其实有些牵强的,严格说是一种客户关系。来之前,我想象过老井所说的朋友,还以为是个拥有工厂的大老板呢。那朋友家是个农家院,我第一次走进豫北的农家小院,给我印象极好,屋里屋外都收拾得干干净净,不像济宁周边的农村,即便家里日子过得蛮富裕的,也不会把家里收拾得利利索索。这是种生活习惯,和贫穷还是富裕本无关系。豫北靠近洛阳,洛阳毕竟作过大汉大唐的都城,这也曾经是京畿地区,利索爱干净或许与这个有些关系的。那朋友一家人为我们的到来,里里外外忙活着......推杯换盏间聊天,我知道:这离传说中的太行王屋二山不远,就是那个“愚公移山”寓言中讲到的二山,那朋友过去邀请老井两口子去爬过的;这附近还有个著名的水利工程----小浪底水库。

    第二天,那朋友开个车,带领我们去了洛阳。去洛阳无非要游览龙门石窟和看牡丹的。虽过了牡丹花开的时候,那朋友还是带我们去了牡丹园,我还随老井夫妇买了几棵君子兰幼苗回来。那时我对石窟历史还知之甚少,游了趟龙门石窟几乎没留下啥印象的。不过,那时的洛阳城却给我留下很深的印象,几乎看不到装着大块玻璃幕墙的高楼大厦,多是六七十年代的红砖墙建筑,一条长长的街道,两边绿树葱茏,虽觉得经济发展不及济宁,却令我找到一种过去计划经济时代工业城市的厚重感,很可惜,这种感觉在我七八年后再去时再也找不到了,已经变得和济宁一样,到处是新建的高楼大厦。前两天,我还看到一则新闻:洛阳大量的商品房闲置,农民在新建小区里放羊。从图片上看有两大特点:一是楼真高,二是楼间距真小。这个应是全国各城市都一样的。

    第三天,那朋友又带我们去了位于焦作的云台山。那朋友大概认识云台山附近村的领导,试图免费领我们进去。我开车跟着他的车子一会这儿一会那儿,折腾了好几个地儿,见他找了好几个人,不免有点抱怨他:怎么能这样来接待客户呢,多没面子啊。我现在想想,倒是很能理解他了,人家做的买卖也不算大,能省点是点啊,毕竟这一行人的门票也要几百块钱呢。云台山是我去过的最不像山的山,没有山可爬,却走进了个大峡谷,游人摩肩接踵地在峡谷中的岩石缝隙里穿行,一会儿拾级而上,便游览完了。有啥奇景异观吗,或许有的,我却不记得了。

    折腾了那朋友好几天,也不知道老井能给人家多少活干,怎么也得把招待我们的费用挣出来吧。走的时候,老井交待那朋友过几天来济宁,应该是有活给他的,至于多少能挣多少我就不得而知了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017