注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】贫穷与富足  

2016-03-27 20:24:50|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】贫穷与富裕 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

        面对罗中立先生1980年创作的油画《父亲》,我尝想到贫穷与富。啥是贫穷?何又为富足呢?

    当下的人们住进了高楼大厦,在钢筋混泥土铸就的一二百平米的空间里,透过玻璃窗子望出去,对面还是混泥土的墙或明晃晃的玻璃窗并着不锈钢的护棂,幸运的人家可能会看到路和路上奔跑的汽车。屋内摆放着亮丽的家具,地上铺着发亮的瓷砖或复合木地板,显得金碧辉煌。有煤气或天然气和水的供应,解决了人的吃饭与排泄问题。四季都可以吃到蔬菜、水果,无论它产自当地还是远方。出门时,电梯会把人送到位于地下的停车场;不想出门可以通过网络,有人会把衣物和食品送到家里来。这便是现代人的生活,我却感受到:这现代化背后隐藏着的贫穷。

    看着室内华丽的装潢与摆设,我不禁想起蒲松龄先生《聊斋志异》中的《画皮》篇。这发亮的瓷砖表层其实是一种油漆的固化,复合木地板表面只是贴了一层木纹的纸,那家具也仅是一层木材皮的包裹。至于里面的东西,对于现代人,似乎感觉并不重要了,就像只追求瓜果蔬菜表面的光鲜一样,怎样来的也就没人再追问了,大抵也不能追问的,若这样追问下去,人便没法活了。我不禁感叹:人类伟大,人类创造的技术真伟大。这些技术令我们眼前的世界光鲜无比,却难再寻得些许纯自然的东西了。人们享受着技术创造的成果,却忘记了这成果其实离垃圾并不远,就像蒲松龄笔下那个披着漂亮女人皮的魔鬼,光鲜背后其实是垃圾。

    人生命的意义在于一种体验,贫穷与富都是人心底迸发的认识,就生命的意义而言,其实并无什么意义的。人类无论怎样生存,于生命体验都是一样的,并非现代人的生存方式就一定高于古人的。罗中立先生油画中的“父亲”,现代人以自己的认识给其定义为“贫穷”,可现代人的生存方式就一定比其富吗,这要取决于人看问题的视阈。那位“父亲”可能一辈子也没吃过现代人吃的东西,也可能每餐吃的不是很饱,可他吃到嘴里的东西确是纯天然的,绝非又是化肥又是激素催成的东西。那位“父亲”依土地而生存,每天“脸朝黄土背朝天”,现代人认为他很辛苦,可他活得比现代人要踏实得多。今天这个世界即便科技再发达,可也没处去买令人能“心安”的药,或许科学家们正在研制呢吧。

    人类社会发展到今天,是该回头审视:到底什么是富,什么才是贫穷了。连上帝都说:人身上一半是兽性一半是人性,人也不能只不停的“折腾”,不断地满足着自己的“物欲”,却弄丢了“灵魂”啊,那样真的要下地狱了。现代人即便满足了自己的物欲需求,依这种生存方式大自然又能承受多久呢。别说煤气或天然气了,即使“水”也经不起人的这般“享用”的。

    面对罗中立先生的油画《父亲》,我陷入了深深的沉思中……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017