注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那年去海南  

2016-03-09 20:11:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   海南我是2001年去的,那年公司业绩不错,组织出去旅游,便去了海南。最近听说:我的一位过去搞空调安装的朋友,已定居海南去了。这令我又想起海南,再写上几笔,以为那些我几近忘却的记忆。

    我们下了飞机,走出美兰机场,满眼的艳绿,赶紧把抱着的棉外衣装进行李箱,看来真的用不着穿了。有位个头不高的同事,大概考虑不周,带的行李箱小了,只好把棉外衣放在一个黄色的大塑料袋里,搭肩背在背上,把自己弄得像个圣诞老人似的。那是十二月份,才过完圣诞节吧。好像就在一两天前,央视的“焦点访谈”刚曝光了海南的“黄赌毒”。 那“曝光”也印证了赵本山的小品台词:不到广东不知道钱少,不到北京不知道官小,不到海南不知道身体不好。呵呵。

    接我们的导游领我们上了辆中巴车,中巴车有十几个座位,正好容纳我们一行人。去兴隆的路上,我们才知道:这中巴车是导游雇来的,他从我们每位身上可结得六百元的费用。这个数字我记得很清楚,因为当时我们并不谙旅游行业之玄机,不像现在导游拿回扣这事世人皆知。我们还替导游担忧过:这五六天的行程,连吃带住还有门票,一位六百元的费用,怎么也不够吧。离开兴隆,我们便为自己的担忧感到可笑了。“在国内看人妖表演,只有兴隆是合法的”,导游这样宣传道。据说这表演是得到一位大领导首肯的,还题了诸如发扬民族特色旅游之类的词,这位领导戴的眼镜框架是玳瑁做的。当时在海南的公路旁,时常可以看到这位大领导的头像广告牌,大领导的眼镜框被作了突出处理,导游指着巨幅画像向游客说:这位大领导在为海南的玳瑁做广告呢。玳瑁为何物,是现存最古老的爬行动物之一,列入《华盛顿公约》CITESⅠ级保护动物和《世界自然保护联盟》(IUCN 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——极危(CR)。既然在国内旁处看人妖表演违法,只有兴隆是公开的大张旗鼓的,大老远来了,还是去看吧。一到兴隆,导游便张罗着去买门票,还说再晚就没有了。人妖表演每位门票一百五十元。第二天我们去民俗园,和当地人聊天,才知道:门票不过一张五十元。

    中巴车带我们过了五指山,感觉进入了夏天,身上的毛衣毛裤便穿不住了,我的那位“圣诞老人”同事,又添了个大黄色的塑料袋子,越发像圣诞老人了。过三亚市的时候,见一栋栋高楼大厦,同行说:那些高楼大厦十之八九空着呢,只是个漂亮的外壳,那是92年“海南热”的产物,现在房价并不贵,大概一平米一千多块钱吧。92年我大学毕业那年,正逢“海南热”,我的一位老师动员我:和他一起去闯海南,当时我家里不同意,我也没敢。当下海南的房价又不菲了,终于等来了92年之后的又一次“热”。

   在亚龙湾,我们赤脚踩在细细的沙子上,虽不能下海游泳,也在海边趟趟海水湿湿脚的。那一大片海滨沙滩真的不错,不过,听说近几年随着建筑物的一步步逼近海洋,仅剩下很小的一块了。还记得在亚龙湾住的那夜,我和另外两位同事吃夜宵,三人喝了八小瓶二锅头,呵呵,那时真是年轻,不过还是喝得吐了酒,也算在中国的最南端留念了。

    南山寺依山望海而建,这是建国以来经中央政府批准兴建的最大佛教道场,据说还是得益于前面的那位大领导,那位大领导88年在此抽的签后来应验了。南山侧望之东瑁西瑁二岛,相传是观音挑土老祖宗遗迹,唐天宝年间,律宗祖师鉴真曾五次东渡日本受阻,登陆南山弘法,得观音菩萨护持,第六次东渡成功。其后,日本遣唐僧东密祖师弘法大师西来求法,亦为台风阻至南山,得观音加持,经泉州至长安求法成就。南山是个和佛教有些渊源的地儿,不过,到世纪八十年代,南山寺还是个很小的道场。我去的时候,已经具有相当的规模了,海上的那座观音圣像还在敬造中。那天中午,我们在南山佛教文化苑,吃了顿斋饭。

    那次去海南,我们可谓满载而归,一行十几个人兜里剩的钱,仅够买从遥墙机场到济南市里的大巴车票了。在美兰机场卖场,我集大家兜里的钱,最后买了个地球仪。现在想起来,那个导游一定从我们的购物中拿了不少的回扣。在海口的一个所谓免税商场,我们的领导先用三千五百元买了块“满天星”劳力士手表,买表便像流感一样,在我们中间传开了。我也没禁得住这流感,花了八百元买了块所谓的劳力士,回来后只走了十五天,便成了废物。我们离开那店前,最后一个买“满天星”劳力士表的人,仅花了一千五百元,比我们领导少花了两千元。相比我们领导,我也算略微心理平衡了,呵呵。不过买回来的苦丁茶,却令我很苦恼,济宁商场买的比海南还便宜呢,喝了好几年才喝完。给妻买回的玉镯,都说不值八百元的,我想:都说黄金有价玉无价,买玉就是缘分。妻戴了好些年,也算值了。

    那年去海南,虽花了些冤枉钱,可也玩的挺开心。花冤枉钱是因为自己没文化,若有些关于表和玉石及苦丁茶的文化,不就会少花冤枉钱了吗。不过,旅游本来就和购物紧密相连的,出门旅游什么也不买,似乎也不大可能的。钱乃身外之物,只要心情愉悦便好。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017