注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】婚事  

2016-04-01 23:26:13|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   老张是二婚,他和前妻生的儿子张诚跟着他过。眼看着老张快退休了,张诚也到了谈婚论嫁的年龄。老张心里盘算着:自己才买了套二百多平米的跃层住房,就把自己原来那套房子留给儿子结婚用吧。张诚虽然已大学毕业,可一直也没找到个稳当的工作。张诚在大学里学的播音主持,现在靠给小孩子上课挣取点收入。张诚的未婚妻王莉是他大学同学,家在外地,随他一同和老张夫妇住在一起。时间长了,老张的老婆,张诚的继母便和老张抱怨:张诚这孩子,也不能两口子总吃住在家里啊。

   老张问儿子的想法,张诚说自己对婚姻有种畏惧心理。这令老张很不理解,也很烦:男大当婚女大当嫁,本是人之常情,儿子怎么会有这样的心理呢,再说人家女孩子在家里已经住了这么长时间了,男子汉总得对人家女孩子负责任吧。以老张这个年龄的人的逻辑,怎么也想不通的。经过老张做工作,张诚终于同意结婚了。老张说把先前那套住房给他们作新房,张诚不愿意,王莉也不高兴,他们想要现在住的这套跃层的新房子。没办法,老张只得和老婆商量,老婆老大不高兴,可转念一想:自己当年为了爱情为了照顾好张诚,也没要自己的孩子,张诚虽不是她亲生的,可是她一手带大的,自己和老张百年后还不都是他的吗。老张老婆同意了,老张又和儿子商量,最后达成协议:把这套跃层住宅的房产证上写上了老张、老张老婆、张诚和王莉四个人的名字。

   老张带儿子去外地拜访了亲家,亲家提到要买辆汽车,可也没说谁来买。老张心想:按规矩男方出房子了,女方该买车的。双方只是这样一提,也没落实谁来买,就这样给“哼哈”过去了。回来后,老张忙着给儿子操办婚事。一天儿子张诚对老张说:王莉他们家的意思是让咱家再买部汽车。老张听了有些急,和儿子说:咱家哪还有钱啊,就这跃层住宅还要还房贷呢。张诚听老爸这样说,也没再吭声。老张有点后悔自己动员儿子结婚,张诚和王莉就那样住下去好了,这一结婚,麻烦事可真不少。

   老张又订酒店又下请柬的,这结婚的日子都定了。王莉家那边又要推迟婚期,理由是:王莉爷爷身体欠安,那天不能赶来参加婚礼。这下可把老张给气坏了,这婚期是能说推迟就推迟的吗。老辈都说:结婚日子一旦定了,只能提前,不能推迟的,推迟了不吉利。这种观念在中国许多地方的人的头脑中都有,也算是一种信念一种文化吧,既然和文化信念搭上了边,便对人有着极强的束缚力。老张打心眼里不肯答应,可不答应又能有啥法呢。

   张诚又向他老爸提起车的事,老张说:我和你妈倾尽大半辈子的积蓄,才混上个大房子,这又归你了,你是要把你老爸吃干榨进啊!就算吃干榨进了也再没钱给你买车了。张诚似理解了老爸的处境,遂不再提车的事。老张真后悔动员儿子结婚,年轻人自有他们的生存方式,随他们去好了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017