注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】又到济南  

2016-04-16 11:32:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】又到济南 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客济南我去过多少次,自己也记不清了。我才参加工作那会儿,在国有企业就常去,还记得第一次到济南,办完事一个人跑到千佛山上照了张像,背景是济南城,那时济南的高楼并不多,却也寻不得老舍笔下的济南景象了。我上中学时,地理老师说:济南人睡在家里便能听到地下流水的声音,那应该是个极好的地方,可我在济南从未听说过,更别说体验到了,“家家泉水,处处垂柳”的济南大抵在解放前才能见到吧。后来,我所在公司的山东分公司设在济南,我的济宁办事处隶属于山东分公司,我常来济南开会,至少一个月要来一次吧。那些年里,济南周边好玩的去处,城里的高档餐饮娱乐场所,我几乎都去过的。那时年轻,我玩心也重,常常在酒店里打一宿麻将,第二天一早洗把脸,便开车回济宁。再后来,我在济南开了家公司,经营了两年,见情况不好遂卖掉了,又逃回了济宁。那两年我住在济南,几乎每周都要开车往返于济南和济宁之间,从济宁来济南的路我还算熟悉吧。不过,最近大概有两年时间,我没来过济南了。

   今天又到济南,我还是感觉到了陌生。从济南南下了高速,一路向北来到二环南路,看到新建的立交桥,我没敢上,还是在高架桥下沿老二环南路向东走。本来打算走舜耕路,从一段小路上去,向东北到旅游路,再向东行到二环东路的。这是我那两年常走的路,见南二环路的变化,想到那段小路可能不存在了,遂没敢按原计划走。这南二环路、东二环路本是济南的外环路,我第一次走是在上世纪九十年代初,当年这路上很少能看到车,我坐单位的车从这条路奔济青高速赶往青岛,还感觉路两边很荒凉呢,现在路两边都是一栋栋高楼,俨然已成市里了。这是我看到的济南的成长,也是钢筋混泥土世界向大自然的扩张。

   十点多钟,我们终于抵达了目的地。那地在龙华路上,是一个叫三威大厦的写字楼。车子开到楼下,我们便遇到了尴尬情形。不大的停车场上停满了汽车,我们不但没有泊车的地儿,想调个头出来都难了,没办法,我们只能倒出去。马路上不能停,车子实在没地可放,没办法,我让同行的二人先上去,问了要去的楼层,便开车去别处找泊车位。好不容易,在五六十米外的路边,找到了个可停车的地儿。我站在大厦的电梯前,身旁满是等电梯的人,三部电梯中的一部因故障而停用。等了好大一会儿,电梯才到,还要去地下二层,我看这么多人,还是先跟下地下二层吧,免得上不去,还得再等。我在六层下了电梯,没找到要去的那家单位,打电话给同行,又说改在十一层了,还告诫我最好别走步行梯,里面堆满了垃圾。我按亮电梯“上”的按钮,一部电梯没停,另一部也没停。还是走上去吧,我推开安全通道的门,一股垃圾的恶臭味扑鼻而来。没办法,我还是坐电梯吧,遂又按亮了电梯“下”的按钮。我只能再次跟电梯下去,然后才会随电梯再上到十一层。这座三十三层的大楼配了三部电梯是不够的,何况还有一部“趴窝”了呢,造成我这般乘坐电梯,也属无奈。

   我们到访的那家公司,是家拥有一级资质的物业公司。接待我们的是位五十多岁的女老板,她傲慢地和我们说:像她们这样资质的公司是不愁接不到活的。我想她在吹牛,这座大厦的物业应该不是她们公司干的吧。刚才我随电梯下地下二层的时候,分明见到工作人员把天梯口的垃圾桶拉下,嘴里还叨唠着:换物业了,垃圾桶废掉换新的。我见那些垃圾桶还蛮新的,就这样被废弃掉,真的很可惜。又想到我推开步行楼梯间的门的那瞬间,闻到的垃圾的恶臭味儿,这栋楼的物业显然是出了问题。一家一级资质物业公司所在的办公楼成了这个样子,无论怎样说,都有点讽刺的意味吧。“近水楼台先得月”,“一室不扫何以扫天下”,我想起了诸如此类的话儿。

   近些年来,中国的城市拼命地在长大,很多东西并没能跟得上,也不可能跟得上的。全国的城市都一样,诚然,济南也不例外。虽然济南人也像北京上海人看待他们那样来看待我们这从济宁来的人,好像城市越大人越高贵似的,总时不时留露出一种优越感与傲慢神情,呵呵。中国人已经没有了自我,只知道亦步亦趋地跟在别人后面走,人家搞个大都市,咱也跟着搞,就是没人真切考虑过这一切是否适合咱这十三亿人口的大国。按中国传统社会秩序,神州大地的每一寸土地都一样,并不分伯仲,无论人生活在哪块土地上都热爱自己脚下的这片土地,九州内群星闪烁,绝非像现在这般,人都向所谓大城市挤,赤县内就剩下那么几盏明灯了,绝大多数的土地因人的厌恶生存而变得黯然失色。

    人又到济南,总觉得它变得越来越糟糕。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017