注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】遥远(下)  

2016-04-18 08:18:06|  分类: 那些年那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Scene 3long shot

    那个年代,这个社会已开始躁动,就像我们青春年少的心。窗外,柳条低垂,小鸟站在上面叽叽喳喳地鸣叫,看着老师在黑板上写的粉笔字,心思起才听到的那首歌。

    池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面,黑板上老师的粉笔,还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课,等待着放学……什么时候才能像高年级的同学有张成熟与长大的脸,盼望着假期,盼望着明天,盼望长大的童年……

    当然,那时在东北的小城里,我们还不知道罗大佑的名字,好像是听程琳唱的吧。电视机刚刚走进家庭,电视春晚也才开始……人们还不习惯穿西服,我们这帮少年的服装颜色仍以藏蓝和草绿色为主,男孩子还会戴顶草绿色的“军帽”。人们从淳朴的社会氛围中醒来,还未被商品经济的铜臭气熏染。

    校园大门前那条马路上,已有私营的饭馆营业,好像名字叫“十里香”吧;不远处的国营“大众饭店”依旧运营着。人们照相、理发还要去国营店……

    图画老师画了张校门前马路景象的画,拿来展示给我们看,马路两边的大树枝繁叶茂,我们每天从那儿走过,几乎熟视无睹的。音乐老师教我们唱歌曲《苏武牧羊》,“苏武留胡节不辱”……那旋律至今还萦绕我脑际。体育老师和我们说:中国足球冲出亚洲,就寄希望于你们这代人了,应该在足球中融入武术……现在来看,我们这代人也白搭了,呵呵。地理老师告诉我们:这个世界上有44亿人口,有七大洲四大洋。历史老师讲到唐朝,唐太宗李世民说过:水能载舟亦能覆舟。

Scene 4high angle

    学生的本分当然是学习,学习成绩固然重要,可也没有像现在这样,成为学生生活的全部。该放假时就放假,假期里还能够把学习的事儿,撇在一边。我这“断代”学习的人,成绩还不至于太差,最后通过“冲刺”,尚能够“蒙混过关”。即便在“中考”前夕,也没耽误看电视连续剧《霍元甲》。诚然,那个时代学生也有不自由的地方,不但不能穿个性化的衣服(其实也没有),连运动服也没见过的,更别说什么名牌了,就是指甲也要接受老师检查的,男同学的头发更不可能留得过长,女生的方式也很简洁。当年有个词叫作:奇装异服,奇装异服是坏孩子的符号。邓丽君的歌曲是靡靡之音,传阅《少女之心》的都不是好学生,我至今也没看过这书,应该是本讲男孩钟情女孩怀春的书吧,充其量描写了“性”,应该不会超过贾平凹的《废都》,兰陵笑笑生的《金瓶梅》吧,嘿嘿。

Scene 5Close Up

    几天前,我在花园里散步,手机微信“嘀嘀”响,拿出来一看:我被拉进了“至亲挚爱同学群”,定睛一看,呵呵,原来是初中同学群,顿感遥远,太遥远了,毕竟那些人那些事儿,都是三十年多年前的了。我努力回想着每个“说话”的同学,有些真的不大能想得起来了。看到他们现在的照片,更是不能认出几人来。他们留给我的记忆停在十三四岁,还是一群少年。如今都已年近半百,他们的孩子大抵都超过我们当年的年龄了,真是岁月不饶人啊。

    我分享了几篇小文到群里,同学们知道:我喜欢作文这口,遂有同学建议我:写写当年我们一同走过的岁月。说实话,那岁月去得太远了。我努力回想着,写下了这几段文字,也算对老同学布置的作业的交卷吧。为把遥远的过去带到当下,为纪念网络微信技术令我们重聚,也为证明我们这群人虽年近“知天命” 还算摩登,特选了网络短语作为小标题,非我卖弄我的英语,我的英语水平也不咋地,早就还给老师了,呵呵。小标题的网络含义分别为:追溯、摇拍、远景、俯角和关闭。嘿嘿,有点像拍电影吧,但愿我的文字能引领大家穿越时空,回到少年时光。Close Up

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017