注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】未来会大发展的“五个行业”  

2016-04-19 22:19:56|  分类: 商业探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我有位朋友在企业管理的培训机构里,就是上“四天三夜”的课需要花费上万元的那种培训。他多次动员我参加,说实话,自打上完MBA课,我对这类培训就再也提不起兴趣了,还专门写过一篇博文来说这事。一类企业家在创造历史,二类企业家模仿着一类企业家,跟在一类企业家的后面在行动,三四流企业家才坐到MBA的课堂上。历史是人创造出来的,绝不可能亦步亦趋地学来,尤其是学那些经别人总结的别人做过的事的经验,其实意义也不是很大,充其量只能借鉴或启发思路,断然不可以照抄照搬,否则,便有可能是东施效颦。

    这次到济南,我这位朋友请我吃饭,煞有介事地和我讲起“未来大发展的五个行业”。我笑着听他白话着。“大农业、大文化、大教育、健康产业和互联网”。说实话,他所说的这五个行业,也没啥新鲜的,至于能否成为未来大发展的行业,我想应该是吧。其实道理很简单,中国的大建设阶段已经过去,接下来便要进入“新常态”。我理解:“新常态”就是过日子的状态。该盖的房子盖好了,该修的路修完了,人们不去享受生活,还能干什么呢。我和我这位朋友说:你说的五个行业,除了互联网行业,其它在传统中国社会里都有,只不过那是在农耕文明下。“民以食为天”,这吃饭指定是人活着的头等大事,所以农业到啥时候也不能消亡,除非粮食不再从土壤里生长。“大文化”、“大教育”,其实是一个大类,算人们的精神需求吧。传统中国社会里有戏曲、乡规民约、私塾,都属于这一大类的。至于健康产业,大致相当于传统社会的“炼仙丹”之流吧。

   从人正常过日子的角度看,我朋友说的没错,我这笨脑袋也想到了,还用花上万元去学习吗,呵呵。我并不是要否定学习,不过死学习也没啥用。问题在于这“五个产业”太大,也太笼统。但说这文化与教育行业吧,在当前的社会体制下很难有长足发展,因为这行当的深层次就涉及到意识形态了,这个社会还是有许多雷池不可越的。这样,大发展行业百分之四十便要缩手缩脚了。我这朋友就曾在北京投资过拍电影,据说他花掉了上千万元,结果电影未被审核通过,钱也打了水漂。文化与教育是个好行当,可要从中分得一杯羹也难。

   我和我朋友说:我给你补充一个行当“骗子业”。不是开玩笑,当下披着金融创新外衣的骗子还少吗,我现在每天至少能接到一个这样的电话。这个行当的总部在华尔街,美国次贷危机暴露出来的那些金融衍生品,不都是在华尔街炮制的吗。

   我认为:我朋友说的这五个行业,最靠谱的当属农业;倘能有块地种,应是令人活得最踏实的;至于能当事业干的事,当属文化与教育吧。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017