注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】又去梁山  

2016-04-23 11:34:32|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妻所在的健身俱乐部发出通知:组织会员自驾游,416日(周六)早去凤凰台生态农业园采摘,每人费用一百块钱,所摘得的瓜果蔬菜按斤两单价另计价钱。凤凰台在济宁城西,距离我家的路程不会超过十公里的。我看了通知,笑着说:去个凤凰台还要叫组织自驾游吗,还要每人花费100元吗,呵呵。妻听我这样说便没有报名,大概通知中那些生动图片吸引了妻,妻说:咱们周日去凤凰台采摘吧。

    417号那天,母亲和每次出游前一样,准备了水果食品,以便路上吃。我见了,笑着说:凤凰台很近的,一会儿就能回来,用不着这些吧。母亲说:既然准备好了,就带上吧。我心里感觉母亲有点“小题大做”了,没办法,这是习惯的力量,呵呵。我们一家人上了车,才出小区,我儿子大概想起了他才看完的那套《水浒传》连环画,受其影响,说要去爬梁山。我说:儿子,梁山不是带你去过了吗。大抵在三四年前,那时我儿子才六七岁,我带他爬过梁山,还在梁山下的卖场里给他买了套《水浒传》连环画,看来那套连环画起到了我预期的作用。旅游其实是和人头脑中的知识与文化紧相连的,我儿子当年爬的梁山,和这次想去爬的梁山,在他的心目中应该是不同的吧。这大概便是文化的力量,同样的一座山,同样的一栋建筑,同样的一个古墓……在有文化的人和没文化的人的眼中,是不一样的。既然我儿子受到了水浒文化的熏陶,想再去爬梁山,就成全他吧。我遂开车沿滨河大道,带着一家人奔梁山而去,这下,我母亲准备的食物便不会是徒劳了。我家的计划没有变化大,大概我的母亲算计到了吧,呵呵。

    滨河大道才修成,从济宁的太白湖旅游度假区直抵梁山,旁侧是京杭大运河。这种水浒公路,大概是从南方学来的吧,好多年前我坐车从无锡的灵山大佛去“三国城”、“水浒城”影视基地,就走的太湖边上的一条公路,一边是水一边是山,那条公路应该是固有的,只不过改造过吧,不像这滨河大道,地方政府为了搞旅游,而废了良田新开出来。我汽车上的电子地图,还表现为汽车在田地中行驶呢,呵呵。大道的每个路口处都设置了水泥墩子,用来限制车辆的宽度,以防止大货车通行。这是条旅游观光大道,大货车倘若在上面行驶,不但会加速路面的损坏,还会大煞风景的。那些水泥墩子虽也有些煞风景,可也属无奈之举吧,毕竟,靠路边的标识无法阻止大货车通行。

    我的汽车驶离了滨河大道,看到路标上写着:距梁山风景区10公里,妻说快到了。离目的地是不远了,可我的汽车被夹在大货车中间,堵在那儿动不得了。看来那些水泥墩子是很实用的,否则,我们可能早就得到这样的待遇了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017