注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找农业生态园  

2016-04-25 16:43:27|  分类: 济宁,这地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】寻找农业生态园 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客滨河大道两旁的植被经人工整理过,明显留下了人造的痕迹,可能很“科学”,我却觉得缺少了一种自然的美。二十年前,我第一次去江阴的利港镇,一座离长江不远的小镇。那个时候,临江的公路还没有,江边还没有一个工业园,荣毅仁投资的电厂仍在规划中,沿镇上的一条公路向北走两公里,就来到了长江边,道路两边是庄稼地,偶尔有座民居矗立在稻田当中,灰白色的墙黑色瓦的三层楼房,以人孤零零的感觉。一次,我去江边玩,走在乡村的公路上,蝉的鸣叫声弥漫在闷热的空气中,萦绕在我的耳畔,几声蛙叫传来,让我想起宋代辛弃疾的一句词:稻花香里说丰年;站在长江边上,芦苇挡住了我的视线,令我有些失望,“滚滚长江东逝水”的壮丽和“唯见长江天际流”的飘渺都未呈现我的眼前;当地人爱说:这是标准的江南水乡,那首歌《梦里水乡》,杨钰莹唱的就是这里;当年,人们还能在江边游泳,一个“猛子”扎下去,运气好的话,可以抓个小虾上来,剥扒剥扒填进嘴里,口感一定很鲜美吧。自从上个世纪末,江边建了电厂,来这儿游泳的人,就再也享受不到长江的这种恩赐了。后来随着滨江大道的开通,江边又建起一个个工业园,人们连在江边游泳的地儿,也没有了。不过,临江公路边的绿化带,就如我现在眼前的景象,经人工整理过,很“科学”的样子。

    妻说:那家农业生态采摘园,在“六地头”向西二百米的地方。我大概知道那个位置的。我开车从滨河大道下来,奔凤凰台而去。凤凰台在漕运兴盛的时候,可是不得了,因为它位于京杭大运河中间的位置上,所以当年极其热闹。南来的北往的船只,都要在这儿停下来,登岸到凤凰台上的庙宇中烧香膜拜,祈求神仙佛主保佑其旅途平安。历史上凤凰台的盛况,我也只能凭听来的,写上这么几句。现在的凤凰台仅剩下一个不大的土堆,上面的建筑经历过“共和国的风风雨雨”后,早已荡然无存,土堆前的牌坊大抵也是前几年才修建的吧。我开车从牌坊前经过,见上面写着“凤凰台”三个字,怎么也令我想象不出这里曾经的繁华。来到一处采摘园,里面的建筑很整齐,一趟趟的平房,水泥路旁栽着花种着树,像一个“农家院式”的饭店。妻说这里不是,我感觉也不像。在我的印象里,所谓“采摘园”应像我小的时候我家房后的那块田地,种了茄子、辣椒、豆角等蔬菜,还有西红柿、草莓、黄瓜等瓜果,都按它们的自然属性生长。不过,近几年来,我去过的采摘园,没有一家如我印象中的那般,或许我去的多是草莓园吧。

    终于来到妻所说的那家采摘园了。和我去过的采摘园一样,也是一座座大棚,从大棚头上的小屋走进去。还没有我去过的采摘园接近我的印象呢,那些大棚好歹还坐落在田地中,这的走出大棚便是水泥地了,没一点泥土的气息。或许我太OUT了,我印象里的是传统田园,这是现代化的农业。不过,我内心深处向往的,还是我印象中的田园,不要留下过多的人为的痕迹,瓜果蔬菜按时令来生长,那才是真正的农业生态园吧。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017