注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】自给自足  

2016-04-08 23:31:38|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】自给自足 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客走进上九山村的一户石头建造的院落,靠大门那个小院门口挂着块牌子上书:郑氏六子宅院,沿石板路向里走,依次可以看到写着“五子”、“四子”、“三子”、“二子”、“长子”宅院的小牌子,最里面一个门口挂着“父母宅院”。 好大的一户人家,合中有分,一个个小院组建成了这个大家庭的院落。这个大家庭中,从牲口、农具到纺车等生产生活工具一应俱全,真的可以“万事不求人”,关起门来过自家小日子的。这就是自给自足的农耕社会,也是老子所描述的“小国寡民”、 “甘美食,美其服,安其居,乐其俗”、“ 邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”社会情景的现实写照。中国传统社会是有顶层设计的,其总设计师便是老子,孔子以其儒家学说来作了实施方案。这大抵也就是五千年中华文化绵延不息,得以传承的物质基础。

   “小国寡民”、“闭关锁国”之类的思想,在我所接受的教育中是被批判的,可近来我却越发觉得自己骨子里这种思想越发的浓重。扪心自问:何以会这样呢,无非是缺乏安全感。中国社会经历了三十多年的改革开放发展到今天,有人说中国用三十几年的时间走过了发达国家上百年的路,大抵正因如此便忘记了人生存的真正意义。中国人急着赶路,却不知道自己赶路为啥,弄得自己的生存环境越来越不安全。从吃的食品到呼吸的空气,这些物质的的不安全,再到人精神层面生存的不安全感,不能不令人怀念从前留恋过去。

   【原创】自给自足 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客 当下的中国人无论哪个阶层都是焦虑的,别说无暇精神追求了,恐怕生存都是越发难的。年轻人要工作的机会,即便找到份相对稳定的工作,面对高房价,那点收入也仅是杯水车薪,生活的全部变成了挣钱还房贷。政府及央企掌握着垄断性的资源,尤其在以城市建设拉动的时期,一切商业活动的终点都在政府。因为城市建设的本质是经营土地,土地控制在政府手里。政府又由谁掌控着,大大小小的官员。这样,政府变成了一切商业活动的最终客户,官员们依此从行政与经济两方面统治着普通百姓。为了生存,百姓要想活得有尊严点,大概也难吧。官员们为保住乌纱帽,只能去仰更大长官之鼻息。为此,中国人无论哪个阶层,要想有点尊严的活着都成了件极难的事。还是“小国寡民”的农耕时代好啊,最起码从经济上可以相对独立,拥有有尊严活着的经济基础,不必像鲁迅一样,一面拿着民国政府每月上千块大洋的津贴,一面又在笔伐口诛着时政,底气总是有些不足的。家有三亩薄田的自给自足经济社会,即便身居官之高位,但有政见不一,也可退居乡里以此过活,还可以办学,教书育人传播中华文化。我有一朋友,其祖上在雍正年间做过两湖总督,只因见雍正皇帝表现出了对汉人的不信任,便辞官回乡办学了。当下社会呢,无论官还是民,生活在城市中,都没有了有尊严活着的经济底气。

   中国传统社会里,人根据自己的德行,大体能找到自己应有位置的。小了在自己的小院里做小家长,大了在大家庭里做大家长,再大在本族本乡做族长,再大可以入世为官,造福一方百姓。关起院门,在自己这一亩三分地里就是个“土皇帝”。呵呵,这样,人活得踏实。不像当下社会,人为物质的生存不得不屈膝卑躬,毕竟人的生存才是第一位的,只有解决了人生存层面问题之后,方可能有心境去追求自己的精神世界。夕阳的一抹余晖洒进来的时候,关起门来,这院落是安祥的,却也不乏人的热闹,那是一大家人的天伦之乐的热闹。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017