注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当年日本人买房子的底气  

2016-05-02 23:13:38|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1985年,广场协议签订以后,日本开始大力发展房地产业。据我看到的材料,当年日本人的买房热情绝对不低于近年来的中国人。那么,日本人的买房底气来自于哪儿呢,来自于日本的企业效益。当时的日本企业可谓家家经济效益极好,家家开满工干满点,员工的薪资不但有保障,还相当高。房价高点算什么,一个员工的奖金收入就够支付买房的按揭款了。当年日本企业的效益为何这样好呢,其根源在于中国大陆搞了“改革开放”,日本工厂生产的产品源源不断地销往中国,其利润空间还相当大。四十岁以上的中国人,对此应该有记忆的。我还记得:上世纪八十年代,日本产的彩电、录音机等家电产品,在中国卖的相当紧俏。谁家能有台日本产的电视机,谁家能买套日本产的音响,那简直就是“贵族”,呵呵。那时,中国城镇居民大概要用自己两三年的收入,才能买得起一件日本生产的家用电器。是谁在支撑着日本企业,不言而喻了吧。日本企业员工的高收入又从何而来,这个不用我再赘述了。只可惜好景不长,资本追逐着低价劳动力来到中国,中国本土的制造业也迅速崛起,日本的普通民众便惨了,一面背着房贷,一面挣钱的机会却少了。1990年,日本政府不得不就火热的房市踩了刹车,至今经济还萎靡不振呢,其实这是一种必然,用中国人的话讲“进入了新常态”。

    本来嘛,人由一种生存状态彻底转变成了另一种生存状态,转变完成了,不进入“新常态”,还能干啥去,等到哪天搞“火星移民”了,再升级自己的生存状态呗。在那次升级过程中,人类或许将迎来又一次的大发展,顺便带动起各行各业的再次辉煌,不过,到那时好像和咱们普通百姓也没多大关系吧,毕竟不同于这次,原来咱贴着地皮活着,现升级到半空中,可还在地球引力内的。

    近些年来,咱中国人也不甘落后,咱人多又有土地又有资源,不像日本那样弹丸之地,当年没咱买它生产的东西,它想彻底改变生存状态还真的蛮难。咱不用谁来拉,谁也拉不动,不就是盖房子修马路吗,咱多得是人,盖去好了。咱中国人靠盖房子拉动各行各业的繁荣,各行各业的人都有钱赚了,赚了钱再去买房子,这就是中国人买房子的底气。可问题在于房子每家也只能住一套,多了又不能当饭吃,总不能无限制地盖下去吧。哪天不盖了或少盖了,咱中国普通老百姓的来钱路可就少了,没房贷的还好些,只要找个地能挣到买饭吃的钱就行了,倘若背着房贷的,这日子大抵就难过了,呵呵。

    日本人盖了五年的房子,便踩了刹车,不踩大概也不行了,毕竟它的地方太小,不像咱九百六十万平方公里的土地,能盖房子的地还多得是呢,呵呵。咱若不盖房子了,咱那些靠盖房子而住进了楼房的普通市民还真的不大好活的。这个“新常态”,总令人感觉没大有着落,心里慌慌的不是,呵呵,只愿我是杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017