注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(1)  

2016-05-26 18:23:19|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    速度确实能够通过时间来缩短人的空间距离。小涛乘高铁出津门,穿越在华北平原上的时候,我开车出济宁城奔高铁曲阜东站而去,我走过的五十几公里路程,从时间上等同于小涛的三百多公里。呵呵。速度相对于人的空间距离或许有意义,相对于人的生命大概也没啥意义的。人生是个过程而非结果,过程便是一种体验,通过体验来觉悟生命。生命的觉悟却不会因速度而变化,步行、骑马、坐轿或乘高铁,会有不一样的生命体验,然而,对于生命的觉悟确是难分伯仲的。有时候生命的觉悟还偏爱时间的积淀呢,并非囫囵吞枣式的,经历得越多越好。唐僧西天取经,倘若依托技术,也就是半天的事儿,因为唐僧的大徒弟孙悟空会筋斗云。有些东西即便再想得到,得来的太容易,或许会失去其应有的价值。可见,技术并无助于生命的觉悟。

    在曲阜高铁站,我接上小涛,开车奔向曲阜城。我对小涛说,你看这两边的烂尾楼,当年都是给你们北京人盖的。小涛疑惑地看着我,我忙解释道:当年的宣传说,乘高铁从曲阜到北京两个小时,比你们在北京开车上班时间还短呢,便有“聪明的”地产商,玩起了这“高铁概念房地产”,这是北京人的后花园,呵呵。有人开玩笑说,北京的九环到了德州,十环到济南,十一环不就到曲阜了。这虽是个玩笑,可在现实中,也真有人在实践的。中国人的想象力与创造力不容小觑哦!呵呵。

    今天去“三孔”,明天爬梁山去汶上拜佛牙。这样的安排虽然紧张点,可能多去几个地方。我对小涛说了我为他安排的行程。小涛说:梁山不是人造的景观吗,我们就不去了,咱们悠闲点,看点老物件。我明白小涛的意思。梁山虽名气大,可那些故事多是施耐庵杜撰出来的,并不像《三国演义》,还有个史书《三国志》作依托,即便历史上真的有个宋江起义,那些人那些事也大多未在历史上真实的存在过,所谓“遗迹”都是些子虚乌有的东西。上世纪八十年代初,若不是地方政府想起来,还可借“水浒之名”来搞旅游,梁山便在采石的“炮声”中给轰平了。后来,请来沙孟海先生书写了“黑风口”三个字,竖起石头的李逵塑像,修起山寨门,建了“聚义厅” ……也弄得有那么点样子了,就是缺少时间的沉淀。

    一进曲阜城,我便要帮小涛识别真伪了。那鼓楼是历史的遗存。这城墙,三十多年前被扒掉了,二十来年前又新砌了起来,当年扒掉的是真古董,眼下的……上行下效,和北京城一样,老城墙给扒掉了,仅剩下几座城门楼子,这曲阜城剩下个瓮城,就是 “万仞宫墙”那儿……

    我把汽车泊在鼓楼东面的停车场,陪小涛步行走过矗立在路口当中的鼓楼,向孔府走去……有几辆马车停在路口的西角上,见我们走过来,车夫热情地走上前来招揽生意……小涛说;谁还坐马车啊,到曲阜来旅游,马车还是要坐的,这也算曲阜旅游的一大特色吧,不过要等去“孔林”的时候……(未完待续)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017