注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(2)  

2016-05-28 01:35:02|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】陪小涛游济宁(2) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客走过圣府的门,院子当中又有座门,四扇紧闭着,孤零零地矗立在那儿。门檐上扣了青灰色的瓦,下沿上绘着藏蓝色的图案。中间是两扇对开的黑漆门,两旁分列着两扇朱红色的门。走到近前,方见门上方朱底金边金字的匾,上书:恩赐重光。在有贵宾来孔府时,这门才被打开,只有皇帝才能从中间那两扇黑漆大门走过。儒家讲“礼”, 这当算座“礼仪之门”, 象征意义大过实用价值。我不知道,有多少帝王走过这门。清代乾隆皇帝一定走过的,因为他最心爱的女儿下嫁到孔家,他和当时的衍圣公是儿女亲家,据说他多次到孔府来看自己的女儿。小涛在这门前拍照留念,为照上藏在门檐里的“恩赐重光”四个字,着实试了几个角度。

    我陪小涛这回到孔府来,正赶上孔府的“大堂”、“二堂”部分修缮。我们只好从旁侧走过。在古代,曲阜是不设行政机关的,地方上的事务由衍圣公处理。这孔宅的“大堂”,也便作了“衙门”。“衙门”后有一长廊,与“二堂”相连,廊旁有条长木板凳,据说“冷板凳” 的典故便出自于此。明代大奸臣严嵩的女儿是孔家的媳妇,严嵩听说皇帝将要治自己的罪,便跑到孔府来求“亲家”给他说情。《论语·子路》上说,孔子曰:“吾党之直者异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣”, 隐来隐去,终究还是个“情”,为“情”而放弃原则。不过,衍圣公这一次并未为亲家去讲情,令严嵩坐起了“冷板凳”。这故事的真假,我并未考证,应该是真的吧。

    小涛问我,这孔府始建于什么时候。现存的建筑始建于1377年,比北京紫禁城还早二十多年呢。不过,孔家在曲阜城内居住应有两千五百多年了,始于叔梁纥,孔子的父亲,一个从宋国迁徙至此的殷商王族后裔。孔家的尊贵,大抵从董仲舒向汉武帝进《天人三策》时开始吧。

    汉高祖十二年,孔子的后裔9代孙孔腾被册封为奉祀君,自此孔子嫡系长孙便有了世袭的爵位,之后的千年中,封号屡经变化,直到1055(宋至和二年),被册封为衍圣公,又改为奉圣公,后又改回衍圣公,后世从此一直沿袭这一封号,历经宋、金、元、明、清、民国,直至1935年国民政府改封衍圣公孔德成为大成至圣先师奉祀官为止。衍圣公明清时期为正一品官阶,列为文臣之首,享有较大的特权,其居住的衍圣公府(即孔府),是全国仅次于明清皇宫的最大府第。曲阜孔氏家族受历代帝王追封赐礼,谱系井然,世受封爵。衍圣公因得益于先祖孔子荣耀,成为中国历史上经久不衰、世代腾黄、地位显赫的特殊公爵,与朝廷互相依偎,成就了孔府的“天下第一家”地位,在中国乃至世界上都是绝无仅有的。

    中国历史上的王朝寿命长些的,不过二三百年,那些皇族的富贵荣华也不过二三百年而已。至于寻常百姓,大多难跳出“富不过三代”的怪圈。曲阜孔家的富贵却绵延两千余年,无愧为“天下第一家”,不能不说,这是文化的力量。想当年,六十三岁的叔梁纥尚没有能进宗庙祭祀祖先的子嗣,遂娶了十六岁的颜佂在,后生下孔子,当时没有人能想到,这造就了后来富贵两千余年的“天下第一家”。我和小涛开玩笑说:允许生二孩了,你还有机会生个“伟大的人”,不过要娶个年龄比你小四十七岁的媳妇哦,呵呵。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017