注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(4)  

2016-05-29 13:33:19|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】陪小涛游济宁(4) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

        远远望见“万仞宫墙”四个红色的字,镶嵌在城门洞上方的青灰色墙砖中,据记载那是清乾隆皇帝的御笔。

    《论语·子张第十九》上说,“叔孙武叔语大夫于朝曰:‘子贡贤于仲尼'。子服景伯以告子贡。子贡曰:‘譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之类,百官之富。得其门者或寡矣。夫子之云,不亦宜乎'”。

    孔子的学生子贡是个大商人,当时倘若搞福布斯财富排名,当之无愧的鲁国首富,据说“孔子周游列国”的费用多由他赞助。有个叫“叔孙武叔”的家伙,拍“首富”的马屁,说子贡比仲尼还有学问。子贡听说后,拿“墙数仞”来说明孔子的学问。明代学者胡缵宗,为表达对孔子的尊敬与赞扬,命名这城墙为“万仞宫墙”。

    【原创】陪小涛游济宁(4) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客当今社会上,“叔孙武叔”这样的人更多,要不马云勾勒上几笔“荷了花”,何以会拍得三千万,马首富大概自我感觉也良好,真把自己当大画家了,呵呵,真是有钱能使鬼推磨,艺术算个俅。

    从“万仞宫墙” 下面的门洞走进来,抬眼见城门楼,环顾四周,满目青灰色的城墙,我和小涛来到瓮城中。我想象着,古时打仗敌方被诱骗进瓮城的情形,两头的城门一关,还真的无路可逃。这瓮城是原汁原味的明代建筑,青灰色的墙砖凝聚了时间的积淀,无时无刻不散发出历史的沧桑。

    这次看到“万仞宫墙”,我感觉它变得矮小了,并不似二十多年前我第一次见到它那般高大,大概是我看惯了高楼大厦吧。虽有曲阜老城里建筑不得高于大成殿一说,也仅是一说而已,听说孔庙西墙外的电业宾馆就越制了。古老仰望着现代的疯长,也只能哀叹,不脚踏实地地活,还要飞到天上去吗。

    穿过瓮城,走在通向孔庙的石板路上,一座座石牌坊标示着岁月的流逝,以人沧桑悠长之感。从清朝、明朝直到宋代,历史在这里流淌了近千年……小涛说他喜欢这种沧桑,人大抵到了一定年龄,都有这种情怀吧。微信同学圈里,常有人晒过去的照片,这只不过是几十年前的事,可相对于人的生命,也应是一种沧桑吧。年轻人更喜欢外边那个弥高弥高的世界,还无暇回头品味自己走过的人生路,或许有一天,也像我们一样暮然回首,原来这些年在瞎折腾,外面的世界并不好,还没有当初活得更踏实。

    走进那座木制的三层阁楼,我们不能不钦佩一千来年前的宋代工匠。整座阁楼在这儿,矗立了上千年。都说建筑是“百年大计”,我看中国古人的建筑是“千年大计”。诚然,古人并没喊出这样的口号,可他们做到了,我们当下的人呢,大概也只是喊喊吧,正因为自己做不到才喊的,喊两嗓子给自己壮壮胆,呵呵。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017