注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(5)  

2016-05-30 15:31:45|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】陪小涛游济宁(5) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客沿南到北,刚刚从一座座石牌坊下走过,宛若纵向穿越了时空隧道,我和小涛来到宋代建筑奎文阁前的院子里。游走在一座座碑亭间,又仿佛在岁月的长河中徜徉。宋(金)、元、明、清,各朝各时期皇帝为孔子所立的碑刻,令人无暇细览。应该说,对我们这些新社会培养出来的学生,即便有时间,恐怕也难读懂那些文字的。用“走马观花”来描述我们,是再恰当不过了。倘若仍不大自觉地自诩作“读书人”,那也是“断了代”的。我们还算幸运,终究没有像比我们大十几岁的人那样,在自己还没读过儒家的书,还没搞清孔子都说过些啥做过啥的时候,便跑来砸孔庙的碑。我看着一块块石碑上的一条条裂纹,猛然觉得那些人很可怜。

    图新图变并没啥不对,《大学》第二章这样写道:

    汤之盘铭曰:“苟日新,日日新,又日新” 。康诰曰:“作新民” 。诗曰:“周虽旧邦,其命维新”。 是故君子无所不用其极。

    商汤王把图新的话刻在洗澡木桶上来告诫自己,《尚书. 康诰篇》上也说:“作新民”,《诗经》有曰“其命维新”。可见儒家文化中,从来就不乏图新精神,那和《周易》上说的“天行健,君子以自强不息”一脉相承。可凡事都有两个方面,一旦过了“度”,便要走向反面,正所谓“物极必反”,并非人弥高弥高就一定好。为使人不走向极端,儒家文化里又提出了个“中庸”说。啥是“中庸”?我理解:凡事恰到好处,过犹不及,便是“中庸”。

    当年的红卫兵小将,即没接受过古圣先哲的教诲,更不懂传统文化里蕴藏的深刻道理,甚至连传统是个啥都不知道,仅凭借满腔的“革命热情”,便来曲阜砸烂“孔家店”。写到这儿,我又要重提孔庙里“明成化碑”上的这段话了,“有孔子之道,则纲常正而伦理明,万物各得其所;不然,则异端横起,邪说纷作。纲常何自而正?伦理何自而明?天下万物又岂能各得其所哉?是以生民之休戚系焉,国家之治乱关焉,有天下者,诚不可一日无孔子之道也”。国人彻底抛弃“孔子之道”的这六十多年里,前三十年拼命地破坏自己的文化,后三十年又拼命地迷信经济建设,就像一个人,先从精神上全面否定自己,切断历史记忆的基因,不知自己从何而来了,后又无情地摧残自己的肉体,到头来,这个人即无精神世界又疮痍满面了,大抵更像个野生动物了吧。历史是绵延的,谁都无法切断,彻头彻尾地继承与否定都不对,只能在传承的基础之上创新,否则,便是无水之源,无本之木。过去的一切都是祖先的选择,人不能见祖先的选择无助于当下了,便希望自己像孙悟空一样,从石头缝里蹦出来。倘若真的能这样,也得有个“唐三藏”来指引方向,否则,真的要“异端横起,邪说纷作”了。

    一个导游指着两座碑亭的角,口若悬河地白话着“勾心斗角” 的说辞。我多次听过导游这样的讲解了,也指给小涛看,大抵没谁怀疑过导游的说法吧。回来后,好事的我查了一下,字典上给出了这样的解释:“勾心斗角”亦作“钩心斗角”, 出自唐代杜牧的《阿房宫赋》;“心”即宫室的中心,“角”是指檐角;诸角向心叫“钩心”, 诸角彼此相向像戈相斗叫“斗角”; “勾心斗角”本意为宫室建筑的内外结构精巧严整,后人用它比喻各种心机,明争暗斗。从我查的结果看,导游的说辞十分牵强,却也形象,全赖那情形符合人大脑中的想象。那情形在我看来,确也“和谐”;后建的并未把先建的扒掉,自己独享那份空间;彼此“钩心斗角”,不也是一种和谐的美吗。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017