注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(6)  

2016-05-31 16:44:53|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】陪小涛游济宁(6) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    走过那碑亭林立的院子,我和小涛来到杏壇旁杏壇是孔子聚徒讲学的地方孔子在这里创办平民教育,以求改变礼崩乐坏的社会现实。不论贫富,不论老少,不论贵贱,孔子曰:自行束脩以上,吾未尝无诲焉。只要送十条干肉来,孔子便收他做学生。有教无类的教育思想在这里开花结果。

    司马迁在《史记·孔子世家》中说,“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人” 。孔子教了三千个学生,带出七十二个研究生。孔门众多的弟子中,我独对子贡、颜回和樊迟三位特感兴趣。鲁国首富子贡不去说了,但说说这颜回和樊迟。

    子曰:贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。 在物质上,颜回固穷,却能“不堪其忧”,“不改其乐”, 连孔子都连声感叹道,“贤哉回也” “贤哉回也”。 安贫乐道,也是儒家的一份操守。子曰:饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。不过,孔子称赞颜回“贤哉,贤哉”,还因为颜回“不迁怒,不贰过”的个人修养。 

    《论语》上有这样一段记载:

    樊迟请学稼。子曰:吾不如老农。请学为圃。曰:吾不如老圃。樊迟出。子曰:小人哉,樊须也!上好礼,则民莫敢不敬,上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?

【原创】陪小涛游济宁(6) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

    孔子不但不传授专业技能,还主张“君子不器”,遂把跑来问如何种粮怎样种花的樊迟,说成“小人”。孔子这话道出了啥是“管理者”,“管理者”应以身作则,讲“礼”、讲“义”、讲“信”,营造出小到团体、大到社会的一种氛围。“礼”是团体乃至社会的规矩,靠它使人群从无序到有序,从团伙到团队;“义”是情义,人是有感情的,无情无义便不是人的组织了;“信”是维持秩序的软实力,人当讲信用讲诚信。一个“管理者”若能够营造出这样的组织氛围,“焉用稼”, 还用每事必亲躬吗,人们带着老婆抱着孩子就投奔来了。小涛和我聊起同学当中一位“大款”,我说:他只是在赚钱,并不懂啥是公司组织,更不知道啥是“管理者”,即便有再多的钱,到头来,也仅是个生意人,绝无事业可言。

    《论语·先进第十一》上这样记述了孔子上课时的情形:

    子路、曾皙、冉有、公西华侍坐。子曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也!’如或知尔,则何以哉?”子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”夫子哂之。“求,尔何如?” 对曰:“方六七十,如五六十,求也为之,比及三年,可使足民;如其礼乐,以俟君子。”“赤,尔何如?”对曰:“非曰能之,愿学焉。宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。”“点,尔何如?” 鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。” 子曰:“何伤乎?亦各言其志也。”曰:“莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也!”三子者出,曾皙后。曾皙曰:“夫三子者之言何如?”子曰:“亦各言其志也已矣!” 曰:“夫子何哂由也?” 曰:“为国以礼,其言不让,是故哂之。” “唯求则非邦也与?” “安见方六七十如五六十而非邦也者?” “唯赤非邦也与?” “宗庙会同,非诸侯而何?赤也为之小,孰能为之大!”

    当年孔子教学不但采用仅有四个学生的小班形式,课堂上还很自由。这边,同学各抒己见;那边,同学还在弹琴,算给课堂来了点背景音乐吧,呵呵。这幕情景剧,我尤为喜欢。曾点描绘的生活画面,多么惬意多么恬适,生动形象地道出了孔圣人的生活情趣。生活就应这样过,实实在在,并不空洞,呵呵。原本咱这神州大地上,人们的生活是“闭环的”, 并非都“弥高弥高”的奔向大都市、奔向……

    刚才纵向穿越“时空隧道”的时候,我看到一石牌坊上写着“金声玉振”四个大字,落款“都察院右副都御史天水胡缵(zuǎn宗立”。过去的人常把自己的家乡写在名字前,代表着一份故土情结一份对乡土的热爱,故土之外并无其它处可迷恋,讲究个“故土难离”,即便在外奔波了一辈子,也要“落叶归根”,绝不会像当代的人这样,都奔大都市而去。这样,神州处处有生机,少有文化贫瘠之处了。读书受教育成了本乡本土本族之事,也就不会有当下的乡里奔县里、县里奔市里、市里奔省城、省城奔首都……到头来,乡村成了文化的废墟,这般景象了。

    站在杏壇的石栏边仰望,大成殿坐落在平台之上。我和小涛踏上七八级台阶,来到大成殿前的平台上……(未完待续)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017