注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】记儿子山青之行  

2016-05-08 17:00:49|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周六下午四点来钟,学校门前的这条小街上站满了来迎接孩子们归来的家长,至少不会少于五百人吧。一个年级有四五百学生,一个学生家里来一个家长,就五百人了,呵呵。为迎接我儿子归来,我家来了三口,我和妻,还有我的老父亲。我儿子今年十岁,上小学四年级,这是他离开我们,第一次独自出行。我儿子离开我和妻五天了,近一百二十个小时没在我们身边,有四个夜晚住在山青训练营里,他把自己的生活料理得怎样呢。

    周二上午九点来钟,也在这条小街上,也是站满了学生家长,载着孩子们的大客车鱼贯驶出校园,闪到街两旁的家长们寻视着车窗,想看到自己孩子的身影,看到了,挥挥手……望着最后一辆大巴车远去的车窗,有的家长眼圈湿润了,嘴里发出哽咽的声音,这其中便有我的妻。

    又有大巴车开过来了,我看到站在街边的学生家长,用手拉出欢迎的条幅。

    在我的记忆中,当年欢送“知识青年上山下乡”的场面就是这样的。那时我还没上学呢,跑到街上看热闹,在锣鼓声中,披红挂绿的大哥哥大姐姐们,一个个都很高兴的样子,我的眼中充满了羡慕,并不记得有落泪的人。这记忆在我大脑中沉淀了许多年,倘若不是看到今天的场面,大抵也就不会再浮起了吧。诚然,那时我并知道大哥哥大姐姐们到乡下干啥去。但就锻炼来说,应该是一样的吧。

    为儿子的这次出行,妻准备了近一周,又是买拉杆箱又是买能折叠的脸盆,还准备了足够的换洗衣服和零食……听去过的孩子回来说,训练营里打开水要跑较远的路,孩子们都懒得去打水喝。妻又给儿子买来十瓶矿泉水,装在儿子的背包里。周一晚上,妻一遍遍向儿子交待着:什么东西放在哪儿了,儿子边看电视边有些不耐烦地说:妈妈,行了,我知道了。唐人孟郊说:“慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归”。 具体的生活场景变了,可为人母的那份心情,古今却是一样的,并没有发生过变化。儿子要带上几本《三国演义》连环画,妻嫌沉,不同意,我帮儿子说情,还是带上了。

    我七岁那年,跟着一位亲戚去齐齐哈尔走亲戚,大抵也去了近一个月的时间吧,现在并不记得当时想过家,或许因为在亲戚们中间,还是咋到新环境中,想家给“新奇”冲去了吧。从山青训练营发回来的照片上看,孩子们都很开心,大概也是“新奇”占据了想家的心理吧。即便这样,儿子回来说,到训练营的当天晚上,还是有些孩子因想家哭了。儿子同室的八个孩子,到是坚强的,没有哭,可也到了后半夜三点钟才睡觉。

    孩子要成长,脱离父母呵护的怀抱而独立,是必然的事情。可当下中国的父母们总是放不下心来,认为孩子还小,不肯让孩子尽早得到锻炼。这也令孩子们在父母们营造的襁褓中呆得过久。其实有许多担心是多余的,要相信孩子,相信他们独立生存能力。我儿子这次在山青,最大的进步就是做了“联欢会”上的领唱,和其他三个男孩站在全班同学的前面,面对着台下的上千观众,手拿麦克放声歌唱。为儿子的山青之行点个“赞”,呵呵。

智乐推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017