注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(16)  

2016-06-11 23:50:19|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    望见那朵白色的莲花,和莲花背后的那堵文化墙,知道要进汶上城了。一次次开车从这文化广场旁的十字路口通过,从未停下车来看过那墙上雕刻的文字,无论雕刻些啥,其装饰作用已远远大于实际意义,大抵就没啥实际意义的吧。不过,墙上雕刻的四个人头画像,不用走到近前看,我也知道是谁。一定是政府“翻箱倒柜”找出来的汶上历史上的名人,明朝时的“四尚书”。这十字路口比我七岁来时出城的汽车站路口向南了近十公里吧。汶上县城突飞猛进的发展,令我感到吃惊。

    记得九六年冬天我在汶上县城请客,去了最好的饭店,要一桌三百块钱的席都做不出来。那时找家像样的宾馆都难,卫生条件相对好点的,只有县政府招待所。2005年的时候,县盐务局盖座五六层高的楼还烂尾了。前些年还听说县城公务员的工资都是“争十保八”的,就是争取每年发十个月的工资,保证能发上八个月的工资。

    如今却是到处高楼林立,“丑女人瞬间变成俊婆娘”了,莫非“神笔马良”光顾了这里。马良没来,前几年这县城来了位强势的书记,倒是真的。人送外号“王一指”,并非她有“一指禅”的功夫,不过,她的手指比“一指禅” 可厉害多了,呵呵。据说,她手指指到哪里,就得拆到哪里。这“能破能立”,也真是位能人。大抵也令一批人佩服得五体投地吧,当然也包括我。那时我对经济还不感兴趣,更不知道啥是“土地财政”,只是纳闷这小县城也没啥像样的企业,就算新开了两座煤矿,也不能一下子就有那么多钱吧。这“王一指”,却让整座汶上县城旧貌换新颜,还是有本事。

    去年“明星官员”仇和落马了,读了这位官员的“事迹”,我才恍然大悟,原来“周一指”的师父是仇大官人啊。呵呵,真传只有四个字:经营土地。其实,发展经济搞建设也挺容易的,无论多么穷的地方,只要有“土地、人口基数大和要政绩的官”这样三条,我看没有发展不起来的。我总觉得人家国外搞建设是过日子,咱这搞建设咋像“赶路”呢。人家有啥,咱也弄个啥,似乎咱就现代化了,呵呵。

    小涛说,东北经济形势不好。大概那的官尚有点良知,还有便是人口的数量没这边多。这的经济形势好吗,我分明从这宽敞的马路、靓丽的高楼中读出了四个字:昙花一现。因为为城市建设而城市建设,这样的城市即便建得再光鲜亮丽,也是缺乏支撑的,很难有长久的繁荣。道理很简单,居住在这里的人们没有稳定持续的经济来源,换句话说,居而无业,和“安”与“乐”并不搭边。

    我和小涛聊着天,不觉便到了我七岁来去汶上时所经的路口,路口角上的汽车站早就不见了踪影,取而代之的是玻璃幕墙的建筑和广场。汽车从这路口左转向西走一段路,再右转便到“宝相寺景区”了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017