注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(15)  

2016-06-11 17:40:09|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃过晚饭我送小涛回酒店,小涛说:最近睡眠不大好,想早点休息。我也感觉浑身乏累,毕竟平时很少走这么多的路,出门就开车,缺乏运动啊。年龄真的不饶人,若在十几年前,这点路算不了什么,那时在济南打上一宿麻将,第二天早晨洗把脸,开车回济宁,也不觉得这么乏累。这人生的下半场是要讲养生了,呵呵,不过我总觉得人生后面这几十年,精神追求应该甚于物质,否则,就会像跳广场舞的大妈一样,伸胳膊拉腿只为生命的长度。望着广场上健身运动的人,我尝想:人类拼命发展生产力,不遗余力地把人从土地的劳作中解放出来,意义到底在哪儿。

    第二天一早我来到酒店,今天我要带小涛去汶上拜佛牙。汶上是我的老家,我的祖先繁衍生息的地方,也是我父辈以前少有人离开过的地方。我七岁那年第一次踏上这片土地,留在我记忆中的除了乡村的恬静与没电灯的落后,便是城里那座古老的青灰色塔了。母亲说,“传说塔底有条金鱼,六十年一翻身”,当时在我幼小的心灵深处激发了无穷的想象涟漪。九四年佛牙的发现,才彻底揭开那塔底的秘密,也粉碎了我对“金鱼”的想象。如今那塔也和那古老的县城一样,在我心底是去了“魅”的。带我少年时的伙伴,踏上我老家这片土地,我心底禁不住有点激动。一同在塞外那座县城里读书的时候,怎么也想不到有一天我们会一同来这里来。

    我开着车向北,越过济宁北面一道道曾经的城边公路,一条条当年的“三二七国道”,现在都被改作了城市中道路的名字。这是济宁城的北扩,已经快到汶上的地盘了。小涛望着车窗外路边的一栋栋高楼,说现在到处都是高大的板楼,宽敞的马路。我说,现在济宁城大得很,东进兖州地儿,北快到汶上地儿,这向西垮过了大运河,向南到小北湖边了,应该比改革前的北京城还大吧,呵呵。那位要建“组群大城市”的书记走后,又来了位书记,这位要建“宜居城市”。“宜居城市”得有水啊,刚好这济宁城的南面有个小北湖,那就向南建吧。那是市里的规划,这任城区却悄悄地在向北进发呢。这样,经过几届书记的“大展宏图”,济宁便几近“国际大都市”了,呵呵。

    汽车终于驶出了济宁城,沿宽敞的“一零五国道”向北行驶,道路两边的绿化带,连同乡镇上新建的仿徽州古建,遮挡住了田野里的庄稼……(未完待续)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017