注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(19)  

2016-06-13 23:19:38|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间会令建筑陈旧,却能留下岁月的沧桑。宝相寺前面的“新院”, 虽也巍峨壮观,我却不喜欢,太新了,缺乏底蕴,大抵百年过后便好了吧。即便后面的“老院”,也不过二十几年历史。唯有那座的灰色砖塔是个老物件,已上百年。1994年发现了塔下地宫,和地宫里的佛牙舍利,为供奉“圣物”才修建的这出“老院”。翻出《汶上县志》查找,方知道这里曾经是座寺庙,它的名字叫“宝相寺”。

    说起这宝相寺,也有些年头了。始建于北魏,唐名为昭空寺,宋真宗封禅泰山时驻跸汶上,御敕昭空寺为宝相寺。宝相寺也曾经千年香火不衰,是帝王将相、名流墨客礼佛的名刹。不过,那都是曾经的辉煌,到新中国成立时,只剩下这座灰砖塔,孤零零地矗立在那儿,人们甚至不再知道塔的名字了。据说,19943月初的一天下午,汶上县政府大院出现在天空中,这里既不是沙漠也非海上,哪里来的“海市蜃楼”呢。1994315日,修塔的工匠发现了塔下地宫,令隐世八百余年的佛牙、舍利等141件佛教圣物重见天日。释迦穆尼佛牙的显世,轰动全国,震惊了世界。人们遂又查找史料,才知道原来这八角十三层楼阁式建筑的名字叫“太子灵踪塔”。北宋政和二年(公元1112)三月十五(农历),佛牙舍利入塔归葬,一九九四年三月十五日(阳历) 出土,正应了佛教上的“阴进阳出”说。佛牙归葬与出土恰好在两种历法的同一天,只是时间走过了882年,是因缘巧合还是冥冥之中自有安排,不能不激发出人们无限的想象……

    在“老院”的供奉殿,我和小涛跪拜过释迦牟尼佛,走下十来级踏步,来到地宫。踏步的厚度过大,这十来级台阶便过于陡立了,大概当初受到供奉殿的空间所限制吧。人走下那阶梯要手扶木扶手,一只脚稳稳落到下一台阶上,另一只脚才敢离开上一台阶,小心翼翼的,尤其是上了年纪的人。那阶梯的宽度,只能容纳一上一下的两个人擦肩而过。见这狭小的空间,联想前面“新院”的宏伟气势,也可略窥当地政府“经营土地”前的财政窘态吧。

    走下阶梯后是个宽四五米,长十多米的地下通道,直抵塔的下面安葬过佛牙舍利的“地宫”。通道的顶是拱形,两边墙壁上画着“七步莲花”佛主降生时的故事。通道尽头一佛龛后,有个玻璃门,透过玻璃可见佛牙舍利和它静睡了八百多年的塔下地宫。玻璃门前离佛牙舍利最近,是最神圣的地方,应该最灵验的吧。我每回走到这里,都不禁肃然起敬,不敢有丝毫的私心杂念,也便净化了我的灵魂。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017