注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】卡梅伦离去的背影  

2016-06-25 17:07:56|  分类: 这个世界会好吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】卡梅伦离去的背影 - 智乐 - 智乐(胡成江)博客    2016624日,英国脱欧公投计票结果出来了,脱欧阵营以51.9%的得票率胜出。随后,英国首相卡梅伦发表声明宣布辞去首相。漂泊在大西洋中大不列颠岛上的英国人,这天之后,将和欧盟说再见,也将和卡梅伦说再见,还可能将分解为英格兰、苏格兰和北爱尔兰。这是人类民主政治的胜利吗?我不知道。很快我就在微信群里看到了这样的调侃。

    英国终于脱欧了,什么是脱欧?通俗一点说就是起初几个大佬(英法德意)建了个微信群,没事发发红包,互惠互利。后来进群的小弟越来越多,只抢不发,大佬不高兴了。现在这世道,地主家也没余粮啦。估计后面还有跟着退的,最后只剩几个不发红包的啦!(这个解释有趣,通俗易懂)

    呵呵,确实有趣,通俗易懂,也与微信群这个松散的组织群体相吻合。英国的脱欧说明靠“发红包”这种经济纽带维系起来的欧盟组织并不稳定。就连微信群还得弄个消亡组织的名头呢,尚有个“叙旧话题”搁在那儿,即便不搭边的一群人聚合成个微信群,也得找个“大家都认可的话题”不是,事实再次证明,微信群靠发红包只能红火几天,很快就会烟消云散,终究不会长久,是维系不下去的。何况那么大个欧盟组织呢,呵呵。

    啥是“共同话题”?共同话题是一种文化,或大家共同的一段经历,或大家都认可的一种说法,或……用白居易的诗来表述,就是“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的那种感觉与认同。这个东西,在欧盟这个组织中大概没有,即便有,也不是全体欧盟人的。就像英国人的“公投”,倘英国人都认同欧盟,还何谈“公投”呢。这就不能不说组织与自由的关系了。人是社会动物,社会是个组织,组织便要有序且需维护其整体性。人还是崇尚自由的动物,自由便要民主,过度的民主便要与组织的有序性产生矛盾,甚至瓦解组织整体。欧盟是个组织,也是有序的,有序就不可能利益均衡,倘没有文化来弥补,再充分尊重成员的民主选择,分崩离析是迟早的事儿。英国作为国家也是个组织,这个组织中成员的利益也不可能均衡,若充分尊重每个人的选择,分解也是迟早的事儿。接下来,英国很可能就要分解为英格兰、苏格兰和北爱尔兰三个王国,按照充分民主的原则,会不会再分解下去,我不敢妄加判断,但愿不会吧。想想昔日的日不落帝国,不免令人哀叹,强大不是靠经济来维系的,更不可能依赖枪炮。

    当今这个世界,小国很难获得话语权,更别说能够主宰世界了。大抵也是基于这般考虑,欧洲人意识到了“团结就是力量”这句话的意义,才费劲巴拉地要组建个欧盟。这硬拼起来的大家庭,其成员也是各怀心腹事,谁也不愿意自己的利益受损,日子过得举步维艰,仅几十年英国便闹着分家了,但愿英国不是欧盟成员国组成的多米诺骨牌倒下的第一张。一说到闹分家,我总爱想到《西游记》里的猪八戒,倘没有唐僧的坚定意志、孙悟空的不凡本事和沙和尚的默默奉献精神,大概高老庄的猪员外早就过起自己的小日子了,只等着猪仔们长大了闹分家呢。呵呵。

    当今这个世界,是受强大国家组织控制的。二百年前,中国依赖儒家文化靠家国体制,在世界上构建了上千年的最强大国家组织。之后是大英帝国,大抵仅百余年吧,只能说是昙花一现。现在是美利坚合众国,能够持续多久,没人知道。这便引发出一个命题,一个强大的国家组织如何才能够稳定且持续长久呢,说得具体点,一个大国怎样解决其成员的自由民主感与组织的有序及稳定性问题。传统中国社会那套礼法,已被彻底粉碎,我们不去说它,但说说美国吧。一本《公天下》的书上说,美国人采用的是周文王的办法,“封土建国”,实行区域高度自治,周天子只是国家的象征,并无实际权力。我想这书只说对了一半,美国社会是区域自治,可州长是民选出来的,并非周文王封的。这样,问题又来了,州长何以脱颖而出成为州长呢。我想成立小区业主委员会,无论我怎么咋呼,都没人理我的,呵呵,好尴尬哦。我见有联想丰富的人,把列宁的垄断资本主义理论同中国古代的南朝政治联系起来,以此来解释这个问题。或许刘禹锡的这两句诗便是最形象的描写,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,不过,要去掉“旧时”二字才对的。

    看着卡梅伦离去的背影,这个昔日日不落帝国的未来会怎样,无论怎样和我都没有关系。不过,从他离去背影中读出的那道命题,我还是关心的。(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017