注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(8)  

2016-06-05 17:16:26|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪小涛游济宁(8) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客
       我和小涛走进东庑里,见靠东墙陈设了香案,一座座牌位列于香案之上。从北向南走,一个个熟悉的名字跃入眼帘,我们宛如穿越在上千年的文化长廊之中。周敦颐,就是写《爱莲说》的那位北宋理学大家。程颢、韩愈、范仲淹,这三位妇孺皆知,尤其范文正公那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”, 更是无人不晓。还有文天祥、王守仁、顾炎武、董仲舒、许慎……我家族谱上尊奉的先祖胡安国,也在庑奉祀中,和程颐、张载、司马光、欧阳修等在西庑呢。我尝想,能说出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这样话的人,会是什么样子,有怎样的底气呢。不能不说,人的精神境界源自于教育和文化,传统中国有这样的文化土壤,便会培育出有这般高尚精神境界的人。

    走出东庑,明亮的阳光洒在我和小涛身上,顿时感到太阳的温暖。中华文明绵延上千年,正是这些思想文化的巨星引领着一路走来。“己所不欲勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”…… 这些先哲的思想,不应只是在写文章时拿来充点门面的,可惜我们一味地“革命,革命”, 离它们已经太远太远了。走在孔庙的碑亭与殿宇间,我和小涛说:这里本应如伊斯兰教的麦加,可现在只是个旅游景点。这只能怨孔子太务实,也不仅是孔子务实,应该说中华文化的根便是“不语怪力乱神”的吧。儒家、道家和墨家的学问都源自《周易》,有人说:道家的老子以五千字的《道德经》来诠释《周易》,讲给“上人”听;儒家也在给《周易》作注解,只不过是讲给“中人”听;墨家来注释《周易》,是讲给“下人”听的。我不知道这话是否有道理,只知道孔子在三十几岁功成名就的时候,去拜访过老子,孔子老年因读《周易》还留下个“韦编三绝”的故事。有人说,整部《周易》只讲了四个字:物极必反。儒家的“中庸”,应是从另一个方面告诫人们:凡事不要走到“极致”,“极致”过后便要去反方向的。

    我和小涛走出孔庙,来到鼓楼那儿。“来曲阜旅游,这马车还是要坐的”, 我和小涛说。现代人习惯了坐汽车、火车、高铁、飞机,马车已远离了我们的生活。倘没有一种溯古怀旧情结,大抵没人肯坐的吧,呵呵,年轻人的猎奇心理除外哦。传统文化的处境,大概也如同这马车一般了吧。孔子当年为传播他的“仁政”思想,坐着马车周游列国;在卫国甚至走起了“夫人”路线,呵呵,“子见南子”也实属无奈吧;在匡地遭强人围拘,终化险为夷,实乃天不该绝“文王之道”; 在郑国,被人说成“丧家之狗”……仁道之行,也难矣。

    马车夫要价一百二十元,我记得上次坐好像是六十元的,遂开始讨价还价,最后一百元成交。从鼓楼去孔林,来回不过三公里。小涛说,这可比打的贵多了。“坐着马车出曲阜城去孔林,有种另类感觉的”, 我这样认为。上次我深圳同学来时,我也请他们一家坐了马车。不过,听马蹄踏在水泥地上发出的“嘎达嘎达”声,还是感觉不大和谐,或许正因为这样,才有种穿越时空的感觉吧。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017