注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】陪小涛游济宁(11)  

2016-06-09 00:32:10|  分类: 陪小涛游济宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】陪小涛游济宁(11) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客孔子墓前的石供案挡住了墓碑上“王”字下面的“一横”和“墓”字,走到石案近前,可以看到“王”字的最下面“一横”和上面两横的距离明显大些。据说,这是为回避皇帝来祭孔时“王拜王”的尴尬。墓碑后高大的封土堆,上千年的神秘早已荡然无存。文化大革命时,“天不怕地不怕”的红卫兵小将跑到曲阜来“破四旧”,不但砸了孔庙的碑匾,拉出了圣人们的塑像,还刨了孔子的坟,甚至给孔子的第75代嫡孙孔令贻暴尸……孔子墓被这帮灭绝人性的家伙给掘地三尺,除了一抛黄土,什么也没有。也不可能有什么的,孔子一介布衣,一个教书先生,除了留下自己的思想,还能有什么呢。老子《道德经》上说,“不失其所者久,死而不亡者寿”。那些红卫兵小将们妄图从物质上销毁圣人遗迹,只能说他们狭隘、卑鄙与无知。那个年代,神州大地上到处都上演着这样的闹剧,不能不令人感叹,那个社会已成人间地狱。

    孔子墓前的石案上摆了几束花,也有人在石案前跪拜,我觉得有些搪塞的意味,缺了点宗教式的虔诚。这大抵便是百年来中国人革命的成果吧。我最初知道孔子,是从“小人书”上,那时我还没有上学吧。小人书上把孔子称作“孔老二”,是被批判的“坏人”。我依稀记得“小人书”的最后一页上画着:一座坟,坟旁一棵大树,有几片飘零的树叶,树枝上两只乌鸦在鸣叫……

    孔子墓的西面,竖了块石碑,上面写着“子贡庐墓处”。石碑的后面有灰砖青瓦的三间屋。望着这三间屋,我展开丰富的联想,以试图夺回占领在我记忆深处的“小人书”上最后一页的画面。

    两千四百九十五年前,也是这样的季节。万物复苏,杨柳抽出新绿,泗河的水静静地流淌着,蔚蓝的天空中几行大雁向北飞去,鲁国都城北的这块土地上添了新塚,一块墓碑竖立在那儿,旁边新筑了几间茅草屋,里面住着十几个披麻戴孝的人。他们是孔门弟子,墓碑下埋葬着他们的老师孔子。

    爱徒颜回死了,儿子孔鲤也死了,一年前子路也卫国内乱中战死了,承受了接二连三精神打击之后,公元前479411日,孔子走过了七十三个春秋,走到了自己生命的尽头。孔子死了,在当时大抵也不是什么大事吧,朱门里依旧歌舞升平。歌舞声随着时间的流逝淹没在历史的长河中,没谁会记得的。然而,孔子的思想却随时间的推移走出了曲阜,走遍了神州大地,走向东南亚走向全世界,给他的后人带来了近两千年的富贵,成就了“华夏第一家”的辉煌。

    孔门弟子在守孝的三年里,每天围坐在老师的墓碑旁,回忆着老师的音容笑貌,回想起老师生前教诲的话语,你一句我一句,讲述着孔子的言行故事……有人把这些话记录整理了下来,这便是《论语》。二十五个月后,守孝期满,孔门弟子们纷纷离去,唯子贡留了下来,又守孝三年,这便是“子贡庐墓处”的由来。

    我和小涛走出孔子安息的憩园,见有旅游观光电瓶车。我便请小涛上了那观光车。孔林的面积三千亩,是世界上最大,也是保存最好的私人墓地。倘不乘坐这观光车,很难看到孔林它处的。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017