注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】想不明白  

2016-07-11 17:22:19|  分类: 经济浅见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国古代官员的俸禄按粮食来计算,不同级别的官员享受担数不同的粮食。我不大懂经济,但我还知道大清国时实行的是银本位,就是铸钱以储备的银子数量为依据。近现代以来,具体来说在1973年“布雷顿森林体系”瓦解之前,世界上的货币尚与金子挂钩。待到“牙买加协议”形成后,货币的发行便与黄金无关,成了纯粹的印刷品了。

    新中国成立以来,人民币的发行依托外汇储备,也就是国家储备的外汇数量决定着人民币的发行量,外汇储备量越大,人民币被印出来的越多。外汇是啥?外汇主要指美元,因为美元是世界结算货币。外汇储备又从哪里来?是中国企业把商品卖到国外换回来的。也就是说,中国企业卖给外国人的商品越多,国家的外汇储备量就越大,政府发行的货币量就越多。

    中国企业消耗自己的能源,破坏自己的环境,生产出产品来,卖到国外换回美元,美元在国内不能流通,只好跑到人民银行把美元兑换成人民币。人民银行一看又挣回来外汇了,便开动印钞机印出人民给换汇企业。我这笨脑子就想不明白了,这样,企业岂不是干的越多,人民币印的越多,钱便越毛,人的生活成本就越大吗。咱们劳动人民辛辛苦苦为国家挣回来的外汇,倘再由当家人借给人家外国人,咱不就成了出憨力的了吗,呵呵。即便咱的GDP增幅再大,咱的经济总量世界第几,于咱老百姓又有啥好处呢,到头来,咱的物价上去了、房价上去了,生存环境给破坏了,蓝天碧水不见了,雾霾却时常光顾。

    想不明白,真的想不明白,呵呵,这样的经济建设于咱老百姓有啥意义呢。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017