注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读费孝通的《乡土中国》(3)  

2016-09-27 21:35:31|  分类: 费孝通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先生认为:传统中国社会的权利结构中,有着不民主的横暴权力,也有着民主的同意权力,在这两者之外还有教化权力,后者既非民主又异于不民主的专制,是另有一工的。先生说:“所以用民主和不民主的尺度来衡量中国社会,都是也都不是,都有些像,但都不确当。一定要给它一个名词的话,我一时想不出比‘长老统治’更好的说法了”。

    先生的这个表述,应该是对传统中国社会最中肯的了吧。我之前从未见过这样的表述。说到旧中国,听到最多的话语是“封建专制”、“地主阶级剥削农民”云云,也就不免常常和“黑暗”联系在一起了。

    面对西方工业文明的冲击,自1840年以降,我中华老大帝国乱了手脚,先有大清帝国的“洋务运动”、“百日维新”, 不足以应对这个冲击了,又爆发 “辛亥革命”建立民国,又“新文化运动”,直至新中国成立,新中国通过前三十年的“运动”、 “革命”后三十年的“经济改革”, 从思想上中国传统文化被冠以“封建”二字而遭到摒弃,从社会组织形式上给乡绅阶层扣上“地主阶级” 的大帽子而彻底扫进了历史的垃圾堆。即便这样,目的达到了吗?我看尚未。

    依先生所说传统中国社会中虽“不民主的一层压在民主的一层上边”, 却尚能见到民主的影子,今天呢,传统中国社会的基层组织架构已荡然无存,恐怕只剩下捕风捉影了吧。

    传统中国社会尚有教化的力量,令民众知礼知廉耻,今天呢,今天恐怕只剩下贪婪的逐利了吧。我理解传统中国社会的教化应是类似于宗教信仰的东西吧。近百年来,我们以大无畏的精神粉碎掉了一个“旧世界”,却未能建立起一个社会秩序良好的“新世界”,应该是我们把传统撇得太远的原因吧。可惜时间不能倒流,也只好亦步亦趋地跟在人家身后再仿造一个“新世界”了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017