注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】怪异的事儿(3)  

2016-10-10 23:16:38|  分类: 怪异的事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十几年前,妻的姥姥去世了。去世后头一个春节的正月初二晚上,我陪妻在她大舅家做客。大舅家住在五楼,两室一厅的房子,其中一个室通阳台。那天晚上大舅家来了许多亲戚,通阳台那屋一伙人在打麻将,我和妻还有岳母坐在客厅里和大舅拉呱,大舅两岁的小孙女琳琳各屋跑着玩。突然,小琳琳跑过来奶声奶气地说:“爷爷!爷爷!快去看呀!老奶奶和老爷爷在阳台上打起来了”,说着便拉她爷爷向打麻将那屋走。小琳琳很认真,我们却惊出了一身冷汗。走进那屋,目光越过打麻将的人,阳台上黑黢黢的,借着室内的灯光似轻烟缭绕,不知是人抽的烟还是……阳台的玻璃窗上漆黑,窗外不时有礼花划破夜空。
    小琳琳一个两岁的孩子,并没见过她老爷爷,怎么会这样说呢,童言无忌,应该不会说谎话的。有人说胎儿在娘胎里能看见外面的世界,胎儿的这种透视功能姑且称作“天眼”吧,据说婴儿过了两岁“天眼”才逐步丧失。现在信这的人不多了,不管别人信不信,反正我是相信的,呵呵。否则,我亲眼所见的小琳琳的行为怎么来解释呢。
    我公司韩永的父亲有一次骑自行车路过水塘,见有个人身穿背带皮裤没在齐腰深的水中“电鱼”,就质问那人:“你这不是把大鱼小鱼都电死了?”“都电死拉倒”,闻其声便见那人歪倒在了水塘中。韩父断了电又喊人来把那人捞上岸,那人已经被电死了。一年后,韩父骑自行车又路过那池塘边,自行车竟然像被一种力量控制了,径直奔池塘而去……韩父见情况不妙,嘴中大骂“那人”,挣扎着从自行车上跳了下来,自行车上不见人又跑出了十几米远,冲到池塘中歪倒了。
    那个被电死的人把事做绝了,不说死有余辜吧,可也差不多。所以古人说不可焚林而猎、涸泽而渔。韩父质问他怎么能这样做事呢,他还理直气壮,终究得到惩罚,这大抵是自毁了上天给他的最后一次机会吧。到死那人也没对自己把事做绝的行径感到愧疚,不然怎么会阴魂不散,一年后还出来作恶呢。
    我写这些怪异的事儿,并非想宣传“封建迷信”,只想告诫世人:这个世界也不是唯人独大的,还有许多事不能“科学解释”,所以,人要有敬畏之心,多行善,切不可贪得无厌,要知道“离地三尺有神灵”、“人在做天在看”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017