注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

【原创】舒兰记忆(6)  

2016-10-02 21:37:08|  分类: 舒兰记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从矿上去舒兰有两条路可走,一条是柏油大道一条是山间小路,柏油大道远些却可以骑自行车或坐马车,山间小路近些但只能徒步。即便在柏油大道上也少能见到人车,小路上就更幽静了,幽静得有些怕人。一条山间小路在树木中间伴着野花野草携带着山林的气味蜿蜒着向前伸展,若有人走在上面,似乎便破坏了那里的那份幽静讨扰了山林的闭目养神,遂因自己的脚步声而害怕起来。这条小路我长到十几岁的时候才走过。

    1982年我上初一那年的春天,我和我的同学们大抵感觉自己已经长大了,为了证明与显示自己的强大,一天下午放学后,大约三四点钟吧,我们跑步去了趟舒兰。十几个十二三岁的男孩子跑在去舒兰的柏油大道上,去回共用了多长时间我不记得了,只记得去的时候还沐浴在暖洋洋的春风中,回来的时候却又领略到春风中的寒意了,跑回矿上的时候夜幕已降临,人家的窗户里透出了橘黄色的温暖的光。这算是我们以自己的方式宣告童年的远去少年的来临吧,分明有份炽热与成就之感在里面,也算是对成长的一个拥抱了。

    1982年的七月初姐姐参加了高考,住在舒兰的旅社里。其间我去看她,回来的时候背着姐姐考完科目的书本,一个人走在那条山间小路上,听着自己踩踏泥土发出的声响,呼吸着弥漫着山林味道的空气,偶尔还有树的枝条拂面,虽也时不时回头看看,感觉有些怕,但更多感到的是自己已经长大的成就。

    后来我到舒兰读书了,每当提前放学,看看离乘火车的点还远便步行回家。无论那条大道还是这条山间小路,在我心里的神秘面纱都被一点点撕去。我们甚至还开辟出了第三条路,就是沿着火车铁轨走。几个小伙伴一会儿老老实实地走在路基旁的小道上,一会儿踩在路基的石子上听着脚踢踏石子发出的“嘡啷嘡啷”声,一会儿又沿泛着银白色光的铁轨调皮地一脚前一脚后张开双臂找着平衡的“一字型”走……走这条路是有风险的,要时不时观察是否有火车来,其间还要穿过一个隧道。虽然隧道每隔十几米便有个躲避口,徒步穿黑黢黢的隧道仍是件很危险的事儿。我害怕走到当中有火车来而无处藏身,便仅有一次徒步穿过隧道,大多时候爬上隧道上的山顶翻越过去。胆大的小伙伴常笑我胆小,他们说只要在进隧道前把耳朵贴在铁轨上听听,听不到火车辗压铁轨的声音便没事儿,大概有些道理,或许因为隧道并不是很长吧,并没听说有人丧生隧道中。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017