注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

深秋片语(原创)  

2016-10-30 23:44:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看看日历马上进入十一月,再有十来天就立冬了。虽然二十来天前我尚穿着单薄的衣裳,几场秋雨过后气温骤然降了下来,让人感觉有点快有点不大适应,人啊!面对这儿,还能做点啥呢,也只能被动地一件件添加着衣服吧。连续四五天的阴雨天,给我的心情平添了一抹忧一缕愁,令我心头时常浮起一丝惆怅。惆怅些啥呢,又说不上来了。

    今天,湛蓝的天空中悬挂着太阳,太阳洒下万缕银白色的光,透过窗子在屋内墙壁上留下了自己的印迹,明亮与暗淡相应出泾渭分明的几何形状。我站在窗前望一眼太阳,太阳的光亮使我本能地眯起眼来而把脸转向别处,把一份暗淡留在了我眼前,好一会子才挥之殆尽。窗前那盆金钱树展开自己的腰身扭向明亮的太阳光,窗台上的那盆米兰把脸儿扭向太阳,几片黄色的叶子夹杂其间,点缀了尚精神抖擞的一片片绿叶。

    看着明晃晃的屋内,坐在桌前点上一支香烟,悠然地吐出灰白色的烟雾来,拿起盖杯沏出绛红色浑厚的茶水,倒一杯抿上一口,咂咂嘴,一丝苦涩过后伴着一股甘甜,在电脑上随意敲打出我喜欢的文字,我的心敞亮起来

    窗外风儿裹挟着一丝丝的凉,溢满了街道,行人收紧衣襟匆匆赶着路,大抵没人会留意到路边的榆树与梧桐尚绿着叶子。秋风中有一两片枯黄的树叶飘下,落在灰白色的水泥路上,给街道又烙上一份凄凉。太阳光掠过屋顶透过树枝丫间的缝隙洒落过来,在秋风的强势中令行人几乎感受不到它的温暖。树虽还绿着叶子,却不再能以人盎然之感,大概在忧伤着思忖着哪片叶子啥时候将飘落呢。

    深秋了,大自然正准备着迎接冬天的来临……

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017