注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

记王主任(原创)  

2017-01-17 19:18:40|  分类: 人物小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    王主任是市人大教科文卫的副主任。主任一般由退下来的县长或书记担当,算退休前的过度吧,一般不问事儿,具体工作由副主任主来抓,其实也没啥大事急事儿。那时,我二十七八岁,王主任四十七八岁,与我现在的年龄相当,我们算是忘年交,我常去他办公室玩。他也真清闲,常见他坐在电脑前敲打文字,起初我还以为他在打材料,后来才知道他在写着玩呢。那时候还没互联网,更不知道博客为何物;倘如今天互联网这般普及,他也开博了吧。我见过他写的东西,像是回忆录。我那时年轻一门心思想着做生意赚钱,对文字并没兴趣。一晃儿,我到他当年的岁数了,才理解了些他。男人年过四十,自认为今生尚有点小成就,但得闲便会舞文弄墨写点人生感悟,实质在探寻自己的一份精神寄托。四十几岁,人尚未算老,可也不年轻了,回头看趟过的路一地鸡毛,往前看岁月悠悠。这个时候,人当笃信点啥,自小受唯物教育的人信神也难,不信神该信点啥呢,去文字中或许能探寻到吧。

    王主任年轻时做过一所商业中专学校的校长,后来调到人大工作。他在教育在教学管理上有啥建树,我不知道;不过,他熟悉官场规矩这事儿,我是知道的,最起码,官场餐桌酒文化我是听他讲的。哪个位儿坐主宾哪个位儿坐副主宾,主陪坐哪儿副主陪坐哪儿,第三第四宾客的座位在哪儿,其他人该坐哪儿,他还举例来为我说明。一次,临近市人大主任一行人来访,大家分宾主落座,主陪的项目进行完;副主陪是从企业上才调来的,不懂规矩,到他那儿卡壳了,弄得主宾无法表情达意,好不尴尬。这些东西哪本书上也不讲,当时他讲的认真我听的也认真。这才是有用的东西呢,呵呵,最起码,对我这个才步入商场要经常与官员打交道的人非常受用。

    王主任说话声音不大,慢条斯理的,露股文人气,却很善交际。在他周围,有一个以他来自的县命名的邦,他为我结识他们而专门邀过场,他们多是委局办的一把手。我也算实践了一把官场餐桌酒文化课,呵呵。

    王主任常感叹人生,现在想起来,该是这个年龄人的通病吧。他讲得最多的是彭,那时还是厦门市长的妻子。彭在我们这儿读过书,据说考市师专没考上。王主任感叹:当年若考上了,分配到乡镇上教音乐课,充其量嫁个乡长。呵呵,福兮祸兮,很难预料哦。

    王主任的家我也去过,好大啊,在市政府办公大楼的后面,步行去他办公室也就三五分钟吧。当然,今天再看他的房子,也不算啥了。别说今天,十几年前我住的房子,便不逊色于他了。他老婆在一家国企当一把手,常说他不会干“实事”。他也真的没干过啥“实事”,和企业相比是这样的。教书育人的成效不能立竿见影,副主任这个职位上便更难出啥业绩。王主任自认为的人生成就,大抵是逃离了农村,且混得了一定地位吧。不过,我倒认为:王主任的文字若坚持敲打到今天,应该成就非凡了吧。屈指算算,王主任也快七十了,身体尚好吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017