注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

金矿(原创)  

2017-01-17 21:45:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    十几年前我到澳洲旅游,去过一个叫琉芬山的地方,一百五十年前,全世界的淘金者都向往那儿。我们去的时候,看到的是一座安静的小镇,街道上很少见人,我们这群游者格外醒目,给那儿增添了一丝人气。一百五十年前,那儿应该很热闹,却随淘金热潮的退去而散尽,终没能形成繁华的城市。我出生的地方,因煤炭开采而形成小镇,近年来已人去屋空荒废了,别说形成城市,即便小镇都没能延续下来。我去过南方的一些古镇,比如乌镇、周庄、溪口等,它们却从千年前延续至今。

    城镇到底是什么?我不断追问自己。近现代以来,靠开采资源形成的城镇,大多因资源的枯竭而雨打风吹去。当下呢,一座座城镇拼命地长大,背后支撑它的是什么,是城市建设,城市因建设而长大,建设过后呢,难道会比资源型城市幸运吗。资源型城市打开采到枯竭尚有个周期,最起码还能维持上一些年。当下因城市建设而兴的城市,恐怕连这样一个周期也没有了。资源型城市荒废后一地鸡毛,当下城市萧条后呢,只能是留下一片片的房子,给鬼住

    有时候我想:隋炀帝真是生错了年代,倘生在当下,一定是个经济建设的高手。那时的人只会从土地上刨食吃,还不会依托建设来生存,倘像今天这样,开挖个大运河,隋炀帝不但不会落个劳民伤财的恶名,还会因GDP的增长解决了人的就业而名垂青史呢。时代不同了,那是农耕社会,今儿是工业文明,虽然都是在修理地球,那个修理为了刨食,这个纵然也为了刨食,却是间接的了,就人讨生活而言应是一样的。有人会说质量不一样,这要两头说的,有利便有弊,这个不一定就一定胜于那个,尤其对人生意义来说。

    城镇到底是什么?通俗的说,是人安居乐业的地域。它该顺应自然吧,过人为的毕竟缺乏底气,大抵也不会太长久。今天在新疆那儿,有许多古城荒漠在风沙里,那是因陆路丝绸之路的衰败而使然。当下因城市建设而长大的城市呢,我想象不出未来会比它们好到哪儿去。城市要绵延下去,依托之金矿到底在哪儿,我百思不得其解。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017