注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

走过文化园,走进博物馆(原创)  

2017-01-18 21:05:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    元旦假期,妻张罗着去兖州兴隆文化园,说好多人都去过,咱还没去过呢。我对这地儿不感兴趣,所谓文化园无非是个才建的人文景观,没历史积淀,有啥看头。兖州兴隆塔是个文物,我曾多次从它旁边的路上过,并未驻足端详过,对其知之也了了。

    那天下午,我开车带着父母和妻儿,沿崇文大道奔兖州而去。一路上,不时见路边有标牌指向兖州兴隆文化园,这园的宣传工作做得够到位了。

    到文化园售票处一问,门票每位一百元,七十岁以上老年人也不免费。向园内眺望,到处是贴了石头的崭新建筑,有啥好看的。唯一值得看的古塔,矗立在文化园的一角,其古朴风韵与那些崭新建筑,显得极不协调。曲阜三孔门票每位也不过一百五十元,那有上千年的文化积淀,这所谓的文化园凭啥卖这么贵的门票呢,老年人还不免费,真是圈块地儿起个名字就敢冒充旅游景点。父母和妻都说:票价太贵,不值得一进。

    站在文化园栅栏外向里面张望,我猛然看到兴隆塔旁的兖州博物馆。从我站的角度看,兴隆塔和博物馆都在文化园内,莫非进博物馆也要收费,像汶上博物馆一样被圈在景区内,博物馆虽不收费可景区收费啊,变相令博物馆也成了赚钱的买卖。我有些怀疑,想弄个究竟,便沿文化园栅栏向前走,看到博物馆的正门了,仍在栅栏里。不甘心,我又向前走到栅栏拐角处,转个方向沿栅栏外继续前行,走了二十几米,终于看到了一个大门,上前询问。打这儿能进博物馆,不收费,扫描一下身份证即可。博物馆的院子与文化园并不通,兴隆古塔在博物馆院内。文化园里可真没一丁点儿老物件了,纯粹的当下人造景观,只是借了兴隆塔的名而已。地方政府尚未完全被商人所左右,呵呵。

    青砖古塔分两部分,下部七层像上部五层的塔基,以人一座塔建了一半上面又建了一座小塔的感觉,虽为一体却不浑然。走进博物馆,看兖州的历史介绍,我才知道兴隆塔建于隋代,比济宁铁塔早五百多年,上世纪五十年代建筑大师梁思成林徽因夫妇专程来兖州考察过兴隆塔,可见其历史价值。

    说兖州的历史,便不能说大禹。大禹划分天下为九州,兖州是其一。这个“兖”字儿,除用在“兖州”地名中,再无其它意思,许多人尚不大认识,常有把“兖州”念成“滚州”的笑话。兖州是个古老的地儿,不过,随着社会发展也快淡出人们视野了,今天已划成济宁的一个区,被囊括在济宁市里,其独立性弱了,好在火车站还以“兖州”来命名,并未改成“济宁东”或别的。

    在博物馆里,我见有“天下儒学半兖州”一说。这个很好理解,过去曲阜因孔家有独立司法权,虽归兖州管辖,却相当于兖州的一个特区,曲阜人也是兖州人吗。

    走出博物馆,再看文化园内崭新的灰白色石质建筑,虽也有些气势,却越发显得乏味。以经济利益为动机披着文化外衣而来的东西,除了乏味,还能有什么呢。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017