注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

洼地(原创)  

2017-01-19 21:30:16|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

   飞机腾空而起,张巍透过舷窗俯视大地。脚下这座城市贵为一国首都,却房屋低矮街道破旧,像八十年代中国的一座大县城。这样的地方需要建设,一定有商机。这是勤劳人干实事的思维。张巍半年内飞抵这里,这一次在这里注册了公司,算给前两次的考察画上了个句号。飞机钻进云层,脚下城市的街道房屋变得越来越模糊,最后藏匿到云层的下面了。一会儿,一朵朵白云相互追逐着落到脚下,它们随风而舞,也顺势寻找着最适合自己的洼地。

   上世纪九十年代初,中国搞市场经济才走过十几个年头,商品流通尚不发达,信息也闭塞,大规模建设仍方兴未艾,到处有商品价格洼地,到处有商机,人只要勤奋便能挣到钱。张巍在那个时候大学毕业,他不安心国营工厂安逸的工作,辞职去了一家南方民营企业做销售,几年后又开办起自己的公司。通过那些年的奋斗,有了一定积蓄,精明的他租来一栋楼,经过改造装修开起了酒店。那楼原是某单位的疗养院,站在窗前远眺,蔚蓝色的大海尽收眼底。独特的地理位置,令他的酒店生意红红火火。聪明的他却时常感到不安,毕竟那楼是租来的,产权姓共不姓张,万一哪天不租给他了,他的酒店生意也就干到头了。本来就不安分的他,遂不断地探寻着商机。

   近年来,随着互联网的兴起,商品价格越发透明,流通链条逐渐扁平化,价格洼地越来越少,商机也便更难寻了。那个台风来了猪都会飞的时代,一去不复返了。前几年张巍承揽工程,还能不把鸡蛋放到一个篮子里,工程与酒店两条腿走路。这两年建设少,接不到工程了,张巍不甘心死守着酒店,受“互联网加”的影响,他又研究起物联网。去年,他多次赴上海苏州等地考察,回来后投下去上百万元,才意识到那是个烧钱的行当,自己这点银子根本干不了啥。张巍站在自己酒店的窗前,远眺着波涛汹涌的大海,陷入深思中……

   一个开发过几栋楼的朋友,见内地没啥好干的买卖,便去新疆办起了服装厂。张巍问他挣钱吗,他说产品不挣钱,但靠政府补贴可以挣到钱。加工服装卖到韩国日本,即便在东南沿海地区都不挣钱,在新疆就更不可能挣钱了。政府为维稳解决人的就业,大规模招商引资,这也符合国家“一带一路”的总体规划,但到新疆投资建厂,按就业人头给与一定的补贴。这朋友建议张巍,迎合国家的总体规划出去看看,商机还是有的。

   张巍和另外两位朋友聊起这事。他们都说:太远了,这岁数了撇家舍业的,犯不着。他们前几年靠炒房赚了不少钱。一个固执地认为:钱是赚来的,而不是挣来的,越靠近钱多的地方越能赚到钱。他一个搞管道安装起家的人,办起了“研习社”,他这个科班学暖通的,摇身一变成了资深理财顾问,招兵买马卖起理财产品来。另一位朋友干实事情怀难释,总觉得不做点实事心里不踏实,便投资老本行,开起了风机厂,只给雇员开支却没订单进来,一年下来,赔掉上百万,看着自己锐减的钱袋子伤心极了,只好又关掉风机厂,守着自己的钱袋子,每天无所事事心里时常慌慌地度日。张巍干实事情结更甚,这两位炒房赚钱的时候,他忙着做工程开酒店来挣钱,几年下来才发现自己辛辛苦苦忙忙碌碌搞工程挣来的钱比这俩位少多了。

   张巍第一次来到巴基斯坦,发现这个拥有六千五百万人口的国家啥都缺,像上个世纪八十年代的中国,顿时唤起他做贸易的兴趣。又去了一次,做了进一步的考察,巴国人均月收入也近两千元了,有一定的消费能力了。看着卡拉奇陈旧破烂的大街,张巍笑了。这就是块商品洼地,这应该有他苦苦寻找的商机,打国内贩商品来卖应能获利匪浅。

   张巍望着舷窗外蔚蓝色的天空,心里设想着抵巴的第一批货该怎样运来,挣来的钱该怎样换成美元……受气流影响飞机猛然剧烈地波动了几下

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017