注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

俺也土豪过(原创)  

2017-01-24 17:30:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    我有个“玉石雕”,五十来公分高,黄绿色中泛着白,是一簇微风吹动的竹子,挺着腰微低着头,竹子枝头间夹藏了一轮明月。这“玉石雕”,我2004年春节前在江阴国际大酒店的工艺品卖场花三千元买的,用我才买的车子跑了六百余公里拉回来。买“玉石雕”,一则相中“玉石”二字儿,一则中意竹子形象,不是有人说“宁可食无肉,不可居无竹” 吗。当年我已住进跃层房,又买了轿车,自我感觉良好,便想着附庸风雅,弄点玉石字画瓷瓶啥的充充门面,标榜一下自己也是个文化人,呵呵。那次买回来的,还有四个瓷瓶,摆在家中博古架上,行家说纯现代工业品,瓶上图案连手绘的都不是,没啥品味儿,却花了我不菲的银子呢。

    那天打扫卫生,搬动我的“玉石雕”,居然散裂了,碎成几小块,令我好不难过。“玉石雕”的背板碎裂了,竹子随之成了一堆一堆碎石,褐色底座石尚好。看着一堆碎石头,想起卖场老板打那以后每见我会心的笑,禁不住为自己没文化的土豪行为而羞愧,那家伙当时心里一定在说:这个傻帽又来了。

    去海南旅游时,我在所谓的免税商场花八百元买过一块“劳力士”,走了十五天,呵呵,好在当初也没当成真的来买,比起那些花大价钱当真买的,还不算太土豪。我当年家里买的家具都是“华日”牌,卖家说是实木的,我也当实木的买,花了不少银子呢,近年来才发现哪儿是什么实木的啊,还是密度板的,只不过皮子贴得好,真是以假乱真。能怪谁呢,还是自己水平差又没文化。

    去一位朋友家,他家虽没怎么装修,却有几件老式家具很添彩,令整个房间洋溢出文化品位。朋友对木头与家具颇有研究,海黄、越黄、缅花、非花、红酸枝、小叶紫檀、眀式清式家具……说起来一套一套的,时不时还会拿出王世襄的书翻给你看。还是老式实木家具好,即便买不起海黄的,弄个缅花或小叶紫檀的也不错。这些真物件,时间越久越流露出品味来。

    看着我那堆碎石,心里不大是滋味儿。文化是积淀出来的,绝非花钱便能一蹴而就,急功近利只会像我一样土豪。呵呵,俺也土豪过。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017