注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

韦总与我(原创)  

2017-01-31 10:28:06|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智乐

    2000年暮春的一个傍晚,我随甲方的人来到一处位于县城边的农家宅院,坐在厅堂小板凳上,一块向韦总汇报空调冷源方案。这是我第一次见韦总,一个五十多岁中年男人,红红的脸膛,额头上布满抬头纹,倘不经人介绍,很难令人想到他是那家药厂的负责人;他话不多,不大笑,以人面无表情之感。韦总他们公司由村办建筑公司转型而来,韦总是公司第二大股东,公司二老板;当时公司主营业务仍是建筑,那药厂是他们公司开的第一家工厂,实力尚欠些吧,最终还是选择以深井水作冷源替代了制冷机,我和韦总没做成生意。

    两三年后,我跑一家化工厂项目,又碰到韦总。他们公司又接手了家化工厂,韦总是负责人。这一回,我和韦总做成了一桩全款提货七十多万的买卖。那以后有两三年时间,我和韦总没大有联系。其间,我因与分公司领导有矛盾,公司调我回总部我不去,便从公司老板眼中的“红人”逐步边缘化了。

        2007年那年,我不想在那家公司干了,打算去四川做电缆生意。四月底,我才到成都便又接到韦总电话,让我去一趟说有个合同要谈;我回复他“五一”以后吧。春节后,韦总给我打过一次电话,让我们公司老板去一趟,他来安排同他们公司大老板会晤,有笔大单争取撮合成。我2006年被公司挂了一年,赋闲在家呆了一年,已是边缘化的人了,怎还会搬动公司老板呢。韦总为我而精心的筹划,终未成行。我在成都逗留了近二十天,回到山东时已五月下旬,呆在家里没事做,便又想起韦总打的电话来。

    那天我赶到韦总办公室的时候,已下午五点多钟了。韦总告诉我:他管的项目需要一台制冷机,那个大单大约需要八台,不归他管。说完,他面无表情眼望着窗外,像在想着什么,不再说话了,我呆坐在那儿,足足有十多分钟。韦总喊来助手,令他陪我去伙房吃饭,说明天上午再和我谈。第二天,韦总和我说:他考虑再三,还是先和我把他管的项目所需的那台制冷机合同给签了吧,这样,便于帮我做那八台的工作。我俩商定了价格,他喊来助手与我起草合同,一份一百三多万的全款提货合同便签了。我真吃不准自己和韦总的关系:两三年前他和我签订过一台制冷机,我们纯属客户关系,也不过因为工作关系见过十来次面吧,交流的并不多;我只送过他一些并不值钱的小礼物,他为何这般照顾我呢。后来的事儿,让我有些感动,便更难理解了。合同签订完,韦总便打过去百分之三十的预付款,生效了合同,提货却在一年以后。韦总为我做成那个大单,提前一年和我签了合同。

        20089月初的一个晚上,大概十二点多钟,我开车从滕州回济宁的路上,接韦总电话,说制冷机里噼里啪啦响,像要爆炸了……正说着,我手机没电了,我想回到家里充上电再给他打过去,家里从来不停电,那夜却停了电,没办法,只好等到第二天。第二天,我又说好了送外甥去石家庄上大学,只能让售后人员先过去。等我再次见到韦总向他解释那夜的情形时,他依旧面无表情,没说啥;我却感到一份冷漠。

    韦总当年为何那般关照我,对我来说,永远无解。那天夜里,为何那么巧,手机没电又逢家里停电,第二天还要去石家庄,这些对韦总来说,大抵也永远不会理解吧,总之,韦总与我的机缘殆尽了。人世间有许多事儿永远也说不清,那便是因缘。写到这儿,我猛然想到日本经营之圣稻盛和夫先生的那句:人六十岁之后要为死亡做准备,身为虔诚佛教徒的稻盛和夫先生又何止在六十岁以后为死亡做准备呢,他一生创办了两家世界五百强企业,布施过多少人,又惠及了多少人呢。倘相信人生是灵魂的一次旅行,便会顿悟生活中那些无缘无故的爱与恨了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017