注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

说“霾”字儿  

2017-01-04 14:11:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡成江 

   “霾”这个字儿,原来我不认识,大抵也没见过;近年来不但走进人们视野,且成了驱之不去的了。百度“霾”字儿,给出的都是当下定义之“霾”。 “ 霾”字儿之前有吗,是啥意思。查《说文解字》,真有这个字儿,呵呵,还是个古字呢。许慎给出的字意:霾,风雨土也,从雨貍声,诗曰“终风且霾”, 莫皆切。这个字儿《诗经》上就有了,按当下“莫皆”二字的读音,读作“mie”。至于古时“莫皆” 读啥音儿,我就不知道了,还是留给训诂学家去考证吧。

    既然霾“从雨貍声”, 我又查“貍”字儿。百度给的解释:貍通狸,是野猫的意思。《说文解字》上说:伏獸似貙(chū),从豸里声,里之切。“貙”又是啥?许慎说:貙獌似貍者,从豸區声,敕俱切。《说文解字》上并未说“貍”就是猫,只说是一种凶猛的大兽,还应有些灵性的吧。

    我不知道,仓颉为啥在“雨”下面放个猛兽来表示“风雨土也”。 依古人生存的自然环境,风雨中怎会有土呢,土早就沉在地上化成泥了;既然土不能浮现在风雨中,又会是什么呢,莫非仓颉造个“霾”字儿,给上千年后的我们预备着,也太有先天之见了吧。我更愿意把“霾” 想象成风雨中的猛兽,似有形似无形,若隐若现,虚无飘渺,以人诡异之气。这样想象,最起码给仓颉造“霾”字儿,找了个理由不是,呵呵。不过,无论古时还是当下,“霾”恐怕都充溢着一种诡异之吧,应属瘴气。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017