注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

提炼企业  

2017-01-07 11:20:14|  分类: 社会思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/胡成江

    《论语.颜渊》上记载,子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”

    倘按子贡的叫真法儿来提炼企业,会得出怎样的结果呢。企业是个经济组织,但从经济角度说,企业行为的目的就是为了赚钱,从技术、生产到销售与服务再到财务,围绕着赚钱展开。像子贡一样叫真儿,“必不得已而去”, 先去的应是生产。这已不是啥新鲜事儿了。服装类商品基本贴牌生产;手机不也是吗,否则,富士康便不会成世界上最大的电子产品代工工厂了。再“必不得已而去”,去的恐怕就是技术了。没产品没技术,只有一个销售网络,这种公司也不少,阿里巴巴便是一个。若连销售网络也没有,只剩财务的也有。证券类公司就是专门玩钱的。这个的高手在米国华尔街上,叫金融大鳄,索罗斯当属代表。华尔街上的金融衍生品销到全世界,里面包的是啥东西?陈宝国主演的电视剧《大宅门》里有个情节:初到济南时,白景琦把包装了狗屎的礼盒拿到当铺,说里面是自家祖传的宝物,抵押到了资金;华尔街上的所谓金融衍生品和那也差不多。上个世纪末,亚洲的“四小龙”发展得不错,索罗斯跑来刮了场金融风暴,便把发展成果给席卷走了,这好像叫剪羊毛”吧。当下的人讲求创新,就商业模式而言,创到最后大抵只会创出一批骗子来。这个从当下的过度营销中已现端倪,谁一天还没接到过几个卖这个销那个的骚扰电话呢。企业办到最后撇开生产技术甚至销售这些依赖的有形棍棒刀叉,玩起空手道来,还要美其名曰:转型升级。这不是哪个企业家个人的事儿,也不但是中国独有,工业革命以来的人类社会便是这样,走在前面的换着法儿掠夺后面的,起初还弄个产品遮羞布,后来便直接玩起金融游戏来。前几天董明珠不是发怒了吗,有用吗?站在人类工业社会发展进程角度来看,没用。真的没用,社会节奏越来越快,企业越走越轻越玩越精,哪个还愿意去干实事呢,不见有“四家上市公司年利润不及北京四套房子价钱” 的新闻吗。钱越印越多遂毛了,相比之下,人的实际劳作便越发无意义。企业组织不开赚钱这个核心,却无以抗拒金融游戏的冲击与诱惑,不向“”靠拢,又能去哪儿呢。

    企业组织若撇开赚钱而转向追求信念,大抵也就不是企业组织了吧,变成了宗教或别的什么组织,所以,孔子 “去食。自古皆有死,民无信不立。”的话儿,并适用于企业组织。子贡的叫真法儿,也只能当作“法” 借来分析问题。这样提炼企业,后果并不容乐观,不过,有些确是已发生了的,或正在上演的事实。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017