注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(11)(原创)  

2017-11-11 17:33:58|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北旅行散记(11)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

 古城墙上随想

    在城墙北行,到临闾楼那儿,设了卡,每人付十元钱方可前行,我问前行去哪儿,答曰:可绕古城一圈,大约六公里路。十二里路,倘均分四面,每面不过三里,确也符合“三里之城”之说。说到“三里之城”,我不禁想起孟子的那篇《得道多助,失道寡助》来:

    天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。故曰,域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

    河北旅行散记(11)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客以此来看,明末清初在这儿上演的那段历史,确也未逸出圣人之言。山海关的易主,责任不单在崇祯皇帝,冰冻三尺非一日之寒,与嘉靖以来的朝政不无关系,尤其万历那四十年,虽有张居正的“新政”,终未能力挽大厦之将倾。谁之过?孟子说:“得道多助,失道寡助。”这话太笼统,我们也姑且笼统观之。亦无天意乎!千里之堤,溃于蚁穴,朝廷一个小小的裁减驿卒政策,弄出个闯王李自成来,辽东古勒寨误杀了人,闹出个努尔哈赤来,历史的偶然还是必然呢,恐怕不出来个李自成也要出来个张自成,不出来个努尔哈赤亦会出来个什么尔哈赤吧。历史就是这样,以它自己的喜好演绎着,哪会顾忌人的喜恶呢,人只有接受与空感怀,虽有好事者,聪明地分析着假设着,亦啻聊以自慰而已。

    没有那么多时间走上一圈,我们便折回,来到悬挂了“天下第一关”牌匾的楼那儿。“天下第一关”这五个字儿,我看了,不知为何,感到亲切,我不懂书法,却也能感受出一种遒劲来。导游说:“这五个字儿,不知出自何人之手。”在后人看来,知与不知,只差个枯燥的名字符号,已无关紧要了,好的东西只要能传世便是良缘。向南还有一座楼,走到那儿时,下起雨来,向前望望,依旧是墙连着楼,看样子像新建的,没兴趣再前行,撑着伞走回来,沿刚才上来的坡道下了城墙。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017