注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(13)(原创)  

2017-11-14 11:37:00|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河北旅行散记(13)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客古街.塑像

    出了那四十块钱门票圈定的范围,沿一条才修缮的古街前行,两旁建筑,灰墙朱漆大门,门额上悬挂着黑底金字的匾,有的门前朱柱上还挂着黑底金字的木制对联。灰、赤、黑、金黄,还有树的绿,构筑起小街的古色调。灰濛濛天空下,走在这样一条古街上,怎么都不会有身处高楼大厦间的那种压抑感。人作为大自然中的万物之一,建造自己的闾巷,大抵这般恰到好处吧,别于自然却不过,与自然相得益彰。城中央的钟鼓楼,四合的城墙与城门楼,亦能显现其巍峨。我这思维太OUT,只是徒然奢想,并不合时宜。

    有两个古铜塑像立在街边,一个长泡马褂手拿长杆烟袋头戴着顶瓜皮帽,一个头戴礼帽短衣打扮手提把盒子枪,一副民国派头,我见,笑了,和儿子说:“你看那有两个铜人。”儿子看了看,说:“我知道,那是真人。”去年在湘西的芙蓉镇,儿子见过类似的,当时他不知,还用手去摸呢,结果那“塑像”动了起来,吓了他一跳。这叫人体造型艺术吧,我第一次见,是十多年前,在悉尼街头。当时那人扮成“自由女神”的样子,立在那儿,一动不动,妻还以为真的是塑像。

河北旅行散记(13)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

    走到近旁,“铜塑像”们动画般变换了个姿势,在吸引我们同他们合影呢。扮铜塑像算不算个职业,我不知道,但他们的人生似乎更卡通。有些东西,过去中国人看得太沉重,便少有了人生卡通式的轻松,这大概是中国人讲礼数讲规矩的传统过久使然吧。记得小时候,我听过一个广播剧,名子好像叫“什么的星期天”,讲的是一个外国小孩星期天去动物园看大猩猩,父亲要上班挣钱养家,不能陪他去,结果父亲的工作正是扮作大猩猩,当时我听起来好心酸,顿感生活的艰辛,还隐约受了点阶级剥削的教育,憎恶起万恶的资本主义来。呵呵,现在想想,那时大概受社会上过强意识氛围影响的吧。现在,社会上有人扮作小丑给小孩子送生日蛋糕,也没见“小丑”们不快乐。我儿子小时候,就请“小丑”去幼儿园送过生日蛋糕,“小丑”和我儿子还高兴地合了影。没有谁见了“小丑”感到心酸,“小丑”们亦没有感到“矮人一等”抑或“受了剥削”什么的吧。一个人,若心中没那么多自以为不好的意念,又不受那么多社会意识形态的影响,只要自己喜欢且利他,便没什么事做起来感到累或心情沉重的吧。我看街上那两个“铜塑像”也快乐。

河北旅行散记(13)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

        沿着古街,又是山西会馆又是镇远镖局的,一路向前。绕过鼓楼,妻领儿子去参观山海关古城历史博物馆,我感到有点累,便在博物馆大门外的椅子上歇脚。过了一会儿,儿子跑出来,拉我进去给他讲解“一封信”。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017