注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(15)(原创)  

2017-11-20 17:07:28|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河北旅行散记(15)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

古城与王家大院

    所谓的“古城”, 我也去过几个,大多徒有虚名。乌镇、周庄、上海的朱家角好些,总有些历史遗存。山东有个“台儿庄古城”, 我最了解。上世纪九十年代末,我去台儿庄,只在火车站那儿见过一两栋老房子,因慕名“台儿庄战役”, 我去了“台儿庄战役纪念馆”, 便未见其它历史遗迹了。前几年我读MBA的时候,有同学倡议去游“台儿庄古城”, 我纳闷台儿庄啥时候竟成了古城,集体活动我不好说不去。还真见到了一座古式城镇,现在人的创造力真强大,找块地儿,硬是造出一座古城来,也是雕梁画柱、小桥流水人家,只是为古而古,没历史积淀,除了旅游之需,再无其它功用。这能算古城吗,怎么都配不上这个“古”字的,说是掩耳盗铃,自欺欺人还差不多。近些年来,中国人就是这样功利,把成千上百年的“真古董”给砸了,有一天听说,能拿来换钱,便再造些假的出来。台儿庄古城是彻头彻尾的造假,与它相比,湘西凤凰古城好点,好歹尚有沈从文和熊希龄的老宅子,即便这样,湖南出来的一位大人物看后,题词时也仅写了“凤凰城”三个字,而不肯在城字前加上个“古”。

河北旅行散记(15)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

         眼前这古街古建,虽也多为后造,好在有“天下第一关”古老城墙城楼的引领,尚有些历史遗迹可寻。钟鼓楼北边那儿,一栋房屋,风格似上世纪二三十年代,有点西洋情调,夹在朱柱大屋檐建筑当中格外显眼,应该不是造假的。还有我站在城墙上看到的那些红砖墙红瓦的房屋,也是历史的真实,倘有一两处大门上方山墙造型上刻画了镰刀斧头,才好呢。这些都是历史在一座中国城市中留下的印迹,那般,古城才是活的。我们乘观光电瓶车,在古城里转了一圈,看到一些尚居住着人的寻常闾巷,让人感到欣慰,古城还活着,没有沦为干巴巴的仅能供人瞻仰的僵尸,既不是造假的,更没被一片现代建筑取代。我喜欢这种古树发新枝,有传承才底蕴深厚,才会更有未来,啥都推倒了重来,那种大无畏的革新,弄得人都像打石头缝里蹦出来的孙猴子一般,并不好。

    王家大院在一条小巷里,门口一块牌子上写着:王家大院又称山海关民俗博物馆,是一个典型的明清北方四合院式建筑。共有四个套院,六个展区,十八个展厅,五十九间房,包括客厅、书房、堂屋、闺房、少爷房、主人起居厅、陈圆圆厅,以及婚俗厅、食俗厅、私塾馆等文化展厅,是一部铭刻古城文化印迹的历史画卷。

    门票价格30元,和先前40元的古城门票比起来,令人有点失望。院子不像我在别处见过的那样进深层次分明,感觉有些乱,想起三十元一位的门票,更令人失望。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018