注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(16)(原创)  

2017-11-25 18:48:57|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北旅行散记(16)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

 山海行宫

    车子开到老龙头景区停车场,近下午四点了。一大堆一大堆白云,漂浮在淡蓝色的天空中,忽而浓重了,便散落几滴雨下来。这儿离海很近,我站在停车场上,环顾四周,没寻到一点海的影子。海在那边,在不远处,等着我们呢。

    来到售票大厅门口,有个中年女人热情地迎过来,她胸前斜挎着红飘带,上面赫然写着“志愿者”三个金黄色的大字。我见了感觉亲切,便随她去售票窗口,她边走边向我推荐“老龙头.山海行宫”联票。我问:“山海行宫是古物吗?”她说:“单买票,一张要八十,联票只要一百二十五。”一天来我接触到的山海关人还算厚道,便信了她,行宫比老龙头的票还贵,大概不错吧。买了票,中年女人引导我们去行宫。什么行宫啊,一个大屋顶的现代建筑,令我大为失望。走进大厅,一派现代物件着了古装,让我感到一种发贼的金碧辉煌。仿造的金銮殿摆在大厅中央,中年女人指着,介绍道:“这和北京故宫的一模一样。”我戏问她:“哪位皇帝坐过?”她指着一隅的一扇门,说:“那里是皇帝换衣服的地儿。”我又戏问道:“哪个皇帝在那儿换过衣服?”想搭车收钱,不说你“骗”也便罢了,别浪费我们的时间了。她又说二楼有什么什么。唉!既然买了门票,随她去看看吧。二楼就是个工艺品商场,我看了有些气。我说:“你快带我们去‘老龙头’吧。”那女人说,还有个宫殿。我说算了吧,她用央求的口吻道:“顺路,就去看看吧。”进了那殿,真让我有些恼。大殿内正前方,一尊睡佛,两边又是太上老君又是关公又是孟姜女……中国人能够想到的可供奉的神啊人啊,几乎都在呢,在开会吗。那女人劝我上香,我戏她:“这么多神,给谁上不给谁上啊,还是快走吧。”

    盖这行宫的人,真是猪脑子,不说他占了块好地浪费资源,也不说他误导历史文化,但说他这敛钱的伎俩就不高明,造假也造得有点文化、造出点名堂出来,别让人一眼看去,就和旅游不搭边,顿感上当受骗,没大怒的已是有涵养的了。那女人对我们,大概有些失望,经济收入仅来自了门票,没买东西没上香,便没了其它收入。三海关这样的城市,当初徐达建造时仅是个屯兵小镇,因屯兵要吃喝,为补给便云集了商贾,遂有了居民,近现代呢,屯兵已无,居民的营生是什么,当下靠旅游,造个行宫增加点就业机会,似乎也在情理之中,只要别太令人生厌了便是。

    到老龙头大门口,已四点半多,担心游玩不完,那行宫真是耽误事。还好,老龙头不清场,只是六点钟以后不再进游客。检了票,我们走了进去……(未完待续)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018