注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

河北旅行散记(17)(原创)  

2017-11-27 09:21:56|  分类: 河北旅行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北旅行散记(17)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

老龙头
        前面一座城楼,灰瓦灰墙,城楼上四面红色的窗,窗子中央各有一个白色的圆,圆中有个黑点,远远望去像二郎神的四只眼。眼下拱形门洞的上方,墙里嵌着一块匾,上书:海宁城。海宁城是山海关的卫城,穿过门洞,见营房伙房等当年的屯兵设施。明朝末年的时候,这里曾弥漫在紧张的战争阴狸中,如今物是人非了。爬上城墙,一边灰墙灰瓦伴绿树葱葱,一派幽静闲适;一边蓝天白云下一段灰色城墙探入大海中,一片广阔辽远;仿佛一个人面对两个世界,一面恬淡的过活,一面在波澜壮阔中弄潮,进退亦好,各得其适,人生也不过如此吧。
河北旅行散记(17)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客

         入海石墙标牌上写道:入海石城是老龙头伸入海中的尽端部分,全城屹立于海水之中,建于明万历七年(1579),为蓟镇总兵戚继光派参将吴惟忠修建。1987年修复的入海石城,伸入海中22.4米,宽8.3米,高9.2米。为九层巨石垒砌,其中四五六层仍用原入海石城基础石建造。1579年还是张居正“新政”的年代,在东南沿海戚继光才灭了倭寇,辽东有李成梁镇守,大明朝一派新气象,不见丝毫衰败之像。这个时候,戚继光下令修建入海石墙,真是有先见之明。那个年代,没有水泥,这石城是怎样修成的呢?遗址洞旁的标示牌上写着:遗址洞内保存并展示了明代古长城墙体内部结构,距今已六百多年,由沙、土、石灰用糯米汤浇铸而成,坚固如石,充分表现了古代劳动人民精湛高超的建筑艺术。当时的人,只用物之本性便实现了己之目的,改造自然的同时顺应着自然,即便废弃,亦不会对自然造成污染,不能不赞其聪明智慧。今天的人呢,为满足眼前只需,常顾此失彼,或许聪明,但绝不智慧。

    入海石城上,游客擦肩接踵,想着走到尽头一看究竟。透过尽头的拱洞望去,远处海天一线,下边明晃晃的实在,上边图灰抹白的虚茫。打两侧拱洞看下去,一面沙滩上游人点河北旅行散记(17)(原创) - 智乐 - 智乐(胡成江)博客点,一面礁石伴着海岸蜿蜒而去。哪个聪明的,在那立了块石碑,矮得比例有些不协调,上部的双龙戏珠雕刻像个大帽子,碑体上一行小字写着:全国重点文物保护单位万里长城山海关,下面“老龙头”三个金色的大字,好在,底部的碑座看着还敦实。人站在碑后,手扶碑顶,正好露出上半身。有许多人在那儿排起队,等着拍照呢。正冲入海石城,岸边有座澄海楼,据说清代有多位帝王登临过,站在上面远眺,碧海蓝天绿树沙滩古城,确是人世的一道靓丽风景。

    天色暗淡下来,妻儿在海边戏水,也玩得差不多了,我们也该走了。大海、沙滩、绿树、古城墙,这儿确是个不错的游玩去处。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018