注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐(胡成江)博客

每个人都以不同方式品味着其独有人生,一个六十年代人的思考。

 
 
 

日志

 
 

故乡行散记(26)(原创)  

2017-11-05 14:52:51|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过了吉舒,故乡与我渐行渐远,这里养育了我,我从这里走出,我生命中最原始的记忆都在这里,这里便成了我一生眷念的了,随着远行日子越久,我越发念想着它的好。这里的山,这里的水,这里的树,这里的花,这里的草,这里的路,这里的人,这里的风情,都是好的,只怨我笔拙,不能如鲁迅令绍兴的乌篷船乌毡帽家喻户晓一般使这里的什么东西世人皆知,不能像沈从文那样硬是把湘西的风土人情写得闻名遐迩。我一个默默无闻的人,默默地在故乡的怀抱里成长,默默地离开,昨天默默地来了,今个又默默地去,默默地追忆着往昔,默默地目睹着变化,在默默中我将一天天老去,终不能为你贡献点啥。故乡倘若有知,我想你会说:“孩子,只要你安好,我便好。”故乡,你对每一个自己养育的孩子都是这样包容,只会慈祥地注视着,注视着……伟大便融在那目光中了。

    在东富,没见我家老屋的残垣断壁,于我,是一种遗憾,也是一种欣慰,看着那一堆一堆的树木丛,于自然生态,却是件好事。本来那便是片山林,若没有人的讨扰,天会更蓝,水会更清,植被会更茂盛。我真不知道,人所谓的文明在追求什么。把空气弄霾,把水弄污,把植被砍伐去,然后再去治理,呵呵,有点多此一举吧。人为什么就不能安静地在自然怀抱中活着呢。设若那般,我却抵御不住欲望的诱惑,大抵都是吧,总想更多地在青山绿水间留下些自己贪婪的痕迹。从这个意义上说,我的默默,于故乡,也不是件坏事。人就应安静地默默地活在自然中的,不知哪个聪明的,弄出些“落后”“不发达” 的名词来,令人再不得安宁,我亦产生出“未能为故乡贡献点啥”的愧疚来。现代人类的大环境终归如此了,我不是圣人,也只会随波逐流。

    胡兰成在他的《今生今世》一书中,写自己小时候家乡的生活,选了“韶华胜极”四个字作文名。农耕的田园,大概是人这种动物与自然相和谐的极致吧,“过了”便会走向反方向。亚当斯密在他的《国富论》中,也说向往自然是人的天性。几千年来,为保持人的这种天性,为人的欲望别“过了”,维系着人与自然的和谐,西方的宗教,东方的儒家学说,无不约束着人别再往前一步,终究还是未能遏制住。在西欧以“科学”的大无畏精神撕开了向前一步的一角,便宛如打开了潘多拉的魔盒,听到塞壬优雅深邃的歌声,在贪婪的欲望面前,还有谁能抑制住呢,遂弄出一大堆听起来无比正确的名词来,人们也便自觉不自觉地淹没其中了。这大概也是天意,世上哪有不散的宴席呢,盛极而衰,完成佛教上所说的人类的“一劫”。生灭总是要有的,智人这种动物也不会例外,迟早仅是个时间的问题。我说的这一大堆,也只能唤作“杞人忧天”,没啥意义,本来世间的一切,除了满足人的欲望,大抵都是没意义的。

    在金珠的一家供应早餐点,我们和另外一些舒兰同学汇合,吃过早饭向吉林市驶去。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017